издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раньше думай о Родине

К 70-летию комсомольского призыва девушек на флот

  • Автор: Анна ПРИВАЛОВА

Иркутский городской совет ветеранов недавно встречал почётных гостей – участниц Великой Отечественной войны, 70 лет назад по призыву комсомола добровольно ушедших на фронт. Их военная биография началась летом 1942 года, когда более пятисот наших землячек отправились специальным эшелоном на Дальний Восток, на Тихоокеанский флот. Но военная судьбинушка разбросала их по разным морским подразделениям Балтийского, Чёрного и Северного флотов.

Многие не вернулись на родную землю, начав после войны мирную трудовую биографию в разных концах страны. А те, кто вернулся, годами поддерживали дружбу, скреплённую общей военной судьбой. На праздники Победы год от года приходило всё меньше морячек, всё больше зажигалось поминальных свечей.

И вот в этом году Иркутская организация ветеранов-моряков по инициативе Надежды Георгиевны Руденко, в войну сержанта 9-й штурмовой дивизии военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, а в недалёком прошлом ответственного секретаря ветеранской организации моряков, решила организовать юбилейную встречу комсомолок-добровольцев. Обзвонили всех, кто живёт в Иркутске. На встречу пришли четверо: Надежда Георгиевна Руденко, Анна Михайловна Гусевская, Цезарина Бронеславовна Спирина и Надежда Степановна Андреева. Многих  из дома не отпустило нездоровье. 

В совете ветеранов гостей приветствовали председатель Иркутского городского совета ветеранов 

М. Слюнкин, заместитель председателя городской организации ветеранов-моряков А. Костромин, педагог подшефного областного санаторного детского дома № 5 И. Веснина.

Давние подруги долго сидели за столом, накрытым по-домашнему. Вспоминали годы боевые, не вернувшихся с войны подруг, рассказывали о своих семьях, детях и внуках. И снова возвращались к главному событию, объединившему их и определившему всю их судьбу, – комсомольскому призыву на фронт. Прошло много лет с того дня, когда от станции Иркутск-2 отошёл военный эшелон с молодыми девчонками-добровольцами, но никто из них за эти годы ни разу не усомнился в правильности сделанного тогда выбора: раньше думай о Родине. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер