издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Столетие воздушного щита

  • Автор: В.Д. СИДОРЕНКО, полковник авиации в отставке, заместитель председателя Иркутской областной организации ветеранов войны и военной

Завершается подготовка к празднованию 100-летия Военно-воздушных сил России. В соответствии с указом президента РФ нынче этот юбилей будет отмечаться 12 августа как общегосударственный праздник. Это праздник тысяч наших земляков – военных лётчиков, конструкторов самолётов и вертолётов, инженеров, техников и рабочих авиационных предприятий, технических служб аэродромов, преподавателей и студентов авиационных вузов, колледжей и училищ. Это праздник ветеранов Военно-воздушных сил.

Наша область в историю военной авиации страны вписала немало знаменательных страниц. Достаточно вспомнить, что в Иркутске родились один из первых авиаконструкторов России Яков Гаккель и получившие мировую известность конструкторы вертолётной техники Николай Камов и Михаил Миль. С 30-х годов прошлого столетия ведущим авиационным предприятием страны является Иркутский авиационный завод. Более 60 тысяч авиационных специалистов, инженеров и техников, выпустило до своего закрытия в 2009 году Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ). Жители области могут гордиться, что являются земляками дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Николая Челнокова, четырёх лётчиков-космонавтов – Александра Полещука, Дмитрия Кондратьева, Анатолия Иванишина и дважды Героя Советского Союза, Почётного гражданина Иркутска Бориса Волынова, конструктора авиационной и ракетно-космической техники Михаила Янгеля. Так что нам есть чем гордиться.

Эти факты из истории военной авиации, вписанные в 75-летнюю летопись нашей области, придают особую значимость предстоящему празднику. В ветеранских организациях воинов-авиаторов подготовка к нему началась ещё задолго до объявления государственного статуса этих торжеств. В инициативную группу, которую возглавил генерал-майор авиации Виктор Помыткин, вошли представители советов ветеранов войны и военной службы, дальней авиации, авиационного училища, Иркутского филиала Московского государственного технического университета гражданской авиации, ветеранов Афганистана и члены Комитета солдатских матерей. 

Разработанный ими план подготовительных и праздничных мероприятий был одобрен областным оргкомитетом «Победа». Совместно с министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике впервые в области был проведён фестиваль песен об авиации. Позднее пятеро его победителей принимали участие в патриотической акции «Пламя Победы». В школах и училищах Иркутска прошла серия уроков мужества, посвящённых 100-летию ВВС. Впервые была проведена межвузовская олимпиада по истории русской авиации, победители которой стали гостями на авиабазе Белая, а в академии образования состоялась встреча студентов с авиаторами трёх войн.

Но главные юбилейные события ещё впереди. 10 августа состоится возложение цветов к мемориальным доскам и на могилы наших выдающихся авиаторов – дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова, Героев Советского Союза Петра Егорова и Владимира Безбокова, конструкторов вертолётов Николая Камова и Михаила Миля. А 12 августа иркутяне могут стать участниками торжественного митинга у Вечного огня, посвящённого 100-летию Военно-воздушных сил, и свидетелями воздушного парада, в котором примут участие самолёты и вертолёты военных подразделений, дислоцирующихся на территории области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер