издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник в провинции

В Кутулике открыли памятник Александру Вампилову

В Кутулике праздник. В среду, 15 августа, там открыли памятник знаменитому уроженцу небольшого посёлка писателю Александру Вампилову. Деньги на монумент односельчане собирали всем миром. К этому же дню приурочили открытие Дома культуры, отремонтированного за счёт областной казны. Наверное, Вампилов качеством ремонта был бы доволен.

Вот такими событиями в Иркутской области открылась вампиловская декада. В этом году писатель мог бы отметить 75-летний юбилей. 19 августа – день рождения Вампилова, а 17 августа исполнилось 40 лет со дня его смерти. 

Это уже четвёртый памятник писателю. Один из них стоит в Иркутске около драмтеатра. В 2007 году в Москве был открыт памятник трём драматургам – Александру Вампилову, Виктору Розову, Александру Володину. Он установлен во дворе «Табакерки» – театра под руководством Олега Табакова. В июле 2012 года в Черемхове, на театральной площади, состоялось торжественное открытие скульптурной композиции, посвященной трём известным драматургам — Александру Вампилову, Владимиру Гуркину и Михаилу Варфоломееву. Кстати, именно в роддоме Черемхова писатель появился на белый свет. В Кутулике драматург изображён сидящим на пеньке с блокнотом в руках. В блокнот вложена авторучка. Журналисты сразу пустили легенду, что это копия подлинной ручки, той самой, которой Вампилов писал «Утиную охоту». Но это только легенда. 

На церемонию открытия приехали старшая сводная сестра драматурга Сэржена Вампилова и дочь Елена. Дочь писателя живёт в Москве, работает главным бухгалтером в  частной компании. Словом, с литературой её жизнь не связана. Об отце она помнит не очень много, в основном по рассказам родственников и друзей. На малой родине бывает нечасто, последний раз приезжала пять лет назад. Говорит, у неё сложилось представление, что отец, прежде всего, был человеком с большим чувством юмора. В Кутулике больше не осталось никого из рода Вампиловых. Кроме родственников, на открытии монумента присутствовали друзья, однокурсники, коллеги. Ну и конечно, здесь собрался едва ли не весь Кутулик. По крайней мере, на улице было многолюдно, словно во время  демонстрации.  

Памятник высотой 1,25 метра разместился во дворе музея писателя. Автором  стал скульптор Болот Цыжипов. Изготовили скульптуру в Улан-Удэ. Мастер рассказал, что делали монумент достаточно быстро, он едва успел ознакомиться с автобиографией Вампилова. На книги времени уже не осталось. Как отмечают люди, лично знавшие писателя, монумент обладает несомненным сходством  с оригиналом. Может быть, оттого что он изготовлен в Улан-Удэ, именно бурятские черты Александра Валентиновича проступили наиболее явственно. 

– Нам в Иркутске он кажется вполне русским, в бурятском Кутулике – вполне бурятом. Но это свойство гениальных людей: они всем кажутся своими, – заметил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, отвечая на вопрос, нравится ли ему новый памятник. 

– Александр Вампилов – это достояние не только Кутулика и Иркутской области, но и всей России, – заметила на церемонии открытия заместитель председателя правительства Валентина Вобликова. – Думаю, здесь нет миллионов людей, которые являются поклонниками его таланта, но не смогли приехать. 

Виталий Барышников рассказал, что в Иркутской области будет разработана программа строительства и реконструкции Домов культуры, библиотек, музыкальных  и художественных школ на селе. Открытие ДК в Кутулике – лишь первая ласточка.  В данном случае культурный объект был построен практически заново: заменены фундаменты, полы и перекрытия, полностью поменялся облик двух залов, появились гримёрные, комнаты для хранения костюмов. Кроме того, было проведено благоустройство территории. Капитальный ремонт осуществлялся в рамках долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Иркутской области» на 2011–2014 гг. Общая стоимость работ составила 71,8 млн. руб., из них из областной казны выделено 68,2 млн. руб.

Министр подчеркнул, что программа поддержки объектов культуры на селе жизненно необходима. По мнению Виталия Барышникова, нужно не только поддерживать творческие коллективы, талантливых людей, но и создавать для них комфортные условия работы.

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «100 модельных Домов культуры Приангарью» районному Дому культуры в посёлке Кутулик из областного бюджета будет выделено ещё три милли-она рублей для приобретения звукового и светового оборудования, одежды и механизма сцены. А 19 августа, в день рождения Вампилова, на гастроли в его родной Кутулик приедет Иркутский областной театр юного зрителя, который носит имя писателя. ТЮЗ привезёт постановку  по пьесе «Старший сын».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер