издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутской области с 2013 года заработает программа по регулированию численности волка – О. Саидова

  • Автор: Ксения Фомина

Правительство Иркутской области разработало программу по регулированию численности волка, которая вступит в силу с 2013 года после того, как будет утвержден бюджет на следующий год. Об этом на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания сообщил руководитель службы по охране и использованию животного мира региона Андрей Николаев. По его словам, депутатский запрос депутата ЗС Ольги Саидовой к губернатору Сергею Ерощенко «О регулировании численности объектов животного мира» послужил поводом для создания данной программы.

«Волк наносит большой вред охотничьему и сельскому хозяйству региона. По оценке специалистов волком уничтожается до 30% от численности популяции косули в Восточной Сибири, — подчеркнул Андрей Николаев. — Большой вред волк также причиняет и другим диким копытным, таким как олень, лось, северный олень, кабарга и кабан». Оптимально допустимая численность волка на территории Приангарья не должна превышать 1-1,5 тыс. особей. Для достижения таких целей правительство Иркутской области предлагает принять долгосрочную областную целевую программу по регулированию численности волка с объемом финансирования не менее 11-12 млн рублей в год.

Средства планируется направить на единовременное вознаграждение за добытого хищника: взрослая самка, добытая на «логове» вместе с волчатами – 25 тыс. рублей, дополнительно за каждого щенка – 6 тыс. рублей, взрослый самец – 20 тыс. рублей. Кроме того, предполагается вести премиальные выплаты по условиям конкурса: для бригад охотников-волчатников, занявшим первое место – 50 тыс. рублей, второе место – 30 тыс. рублей, третье место – 20 тыс. рублей. Правительство региона также планирует разработать меры по стимулированию охотников-волчатников, активно участвующих в регулировании численности волка, бесплатными (льготными) разрешениями на добычу копытных животных и организовать повышение квалификации охотников-волчатников на специальных курсах.

Кроме того, по словам Андрея Николаева, необходимо обратиться в министерство природных ресурсов и экологии РФ с ходатайством о регистрации во Всероссийском регистре потенциально опасных химических и биологических веществ фторацетата бария, а также разработать экологически безопасных методов регулирования численности волка, не уступающих по эффективности фторацетату бария и капканам.

Андрей Николаев рассказал, что до 90-х годов XX века вопросам регулирования численности волка на территории России уделялось существенное государственное внимание. Мероприятия по борьбе с хищником, причиняющим ущерб сельскому и охотничьему хозяйству, носили плановый характер и финансировались из фонда обязательного страхования имущества сельскохозяйственных предприятий. «В частности, за добытую взрослую волчицу охотнику выплачивалось вознаграждение в размере 150 рублей, за взрослого самца – 100 рублей, за волчат — по 50 рублей за каждого, — отмечает докладчик. — Такой размер вознаграждения равнялся или даже превышал среднюю заработную плату в стране того периода». В указанный период существовал широкий спектр средств для борьбы с волком: ядохимикаты, капканы, отстрел с применением авиации и др. Эти меры позволяли сдерживать численность волка в пределах, близких к оптимально допустимым.

По словам Андрея Николаева, за последние 17 лет (1996-2012 годы) наибольшие показатели численности волка в регионе отмечались по данным зимнего маршрутного учета в 1996 году (3,7 тыс. особей) и в 2011 году (3,9 тыс. особей), наибольшие объемы его добычи зафиксированы в 1996 году (477 голов) и в 2000 году (425 голов). С 2006 году года отмечено резкое в 3-3,5 раза сокращение объемов его добычи. На территории России с 2005 года было запрещено применение фторацетата бария для целей регулирования численности этого хищника. Андрей Николаев рассказал, что до 2005 года с помощью данного препарата добывалось 50-60% волков от общего объема их добычи в Иркутской области. Около 25-30% хищника отлавливалось ногозахватывающими капканами. И только 10-25% иными методами (на «логовах», на «вабу», загоном и при случайных встречах). Уже с 2012 года в России введен запрет на применение ногозахватывающих капканов, как не гуманных орудий добычи диких животных.

Ольга Саидова отметила, что довольна результатом депутатского запроса, но хотелось бы, чтобы долгосрочная целевая программа касалась не только волка, но и других хищных животных, например медведей, которые в последнее время массово появляются в Братске. Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук предложил привлекать научный потенциал, который в рамках научно-исследовательских работ, смог поднять статистику и получить рекомендации специалистов по эмиграции животных. Заслушав информацию, члены комитета приняли решение рассмотреть данный депутатский запрос весной 2013 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры