издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1889 год

8 октября. По Преображенской улице в доме Каган проститутка Павла Колесникова приняла раствор фосфорных спичек и для подания помощи отправлена в Кузнецовскую больницу. 

1890 год

Октябрь. Произведёнными розысками и.д. пристава второй части Миловзорова по поводу пойманной на р. Ангаре 

30 сентября, с окровавленными вещами, лодки обнаружено, что владелец ея был переселенец Уриковской волости Усть-Кудинского поселения Пётр Петрович Солодовников 77 лет, который приплыл на объяснённой лодке в Иркутск для покупки хлеба, но при возвращении  в названное селение 29-го числа в одной версте от города на берегу Ангары убит и спущен в воду. Труп его не найден. Убийство Солодовникова совершено сыном его иркутским мещанином Захаром Солодовниковым, который задержан в Усть-Кудинском селении и арестован. На платье его найдены следы крови. Причины убийства пока неизвестны. 

1895 год

Октябрь. В воскресенье, 1 октября, мы познакомились с Аполлинарием Томашевским, 104 л. Томашевский уроженец деревни Радзюна Новоалександровского уезда Ковенской губернии. В 12-м году состоял лакеем у генерала Клозе, видел Наполеона I во время его отступления из Москвы. В 30-м году помещик сдал его в солдаты. Вначале он служил в Нижнем Новгороде, а потом на Кавказе. 

3 раза был в сражениях, участвовал во взятии Шамиля. (…) На родине у него жива сестра – монахиня 126 л., мать умерла в 125 л.

Оказывается, в Иркутске имеется ещё более поразительный пример долголетия: 7-го октября в городскую управу явился казачий вахмистр Эсаул Лаврентий Петрович Сапожников, участник войны 12-го года. Сапожникову теперь 117 лет, но он, по словам видавших его, ещё бодрый и крепкий старик, только зрение слабо. Сапожников просил поместить его в богадельню. Вероятно, управа уважила его просьбу. 

1913 год

Октябрь. Осуждённый по делу социал-демократической фракции II Государственной Думы И.Г. Церетели, отбывавший каторгу в Александровском централе и отправленный по проходному свидетельству в с. Малышевку Балаганского уезда, сделал остановку в Иркутске.

1925 год

С 9 по 13 октября постановлением губисполкома была запрещена продажа алкогольных напитков на территории Иркутска во избежание хулиганства со стороны призывников.

1937 год

10 октября. Возвратилась в Иркутск Ангарская археологическая экспедиция Академии истории материальной культуры, Иркутского музея и Общества изучения Восточной Сибири под руководством А.П. Окладникова. 

1982 год 

Октябрь. Спектаклем «Униженные и оскорблённые» ТЮЗ начал новый театральный сезон. На должность главного режиссёра театра приглашён Вячеслав Всеволодович Кокорин, с приходом которого наступил расцвет театра, сформировалась сильная творческая группа, обновился репертуар. 

(По материалам газеты «Восточное обозрение», летописям Юрия Колмакова) 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное