издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1883 год

6 ноября происходило освящение нового здания музея ВСОГО. (…) Здание музея прекрасное, двухэтажное, в мавританском стиле. В нижнем этаже помещены коллекции и библиотека. Верхний предназначен для заседаний комитета и для общих чтений. Резонанс залы верхнего этажа превосходен, что особенно удобно для чтений. Рядом с главным зданием выстроен в том же стиле флигель для консервации музея.  

1892 год

Ноябрь. В новый кафедральный собор допускаются желающие для его осмотра. Живописные и малярные работы все уже кончены, и ставятся иконостасы, привезённые из России.  

1902 год

6 ноября родственниками историка-летописца Иркутска Пежемского переданы в музей 13 акварельных рисунков видов города 1840-х годов, рисованных Пежемским. 

(Из 13 акварельных рисунков П.И. Пежемского с видами Иркутска 1840–1850-х гг. сохранилось восемь в Иркутском областном краеведческом музее. На четырёх из них показана Тихвинская площадь, несколько рисунков изображают иркутские церкви и один – панорамный вид на город.) 

1905 год

2 ноября экстренное заседание Союза адвокатов по поводу упорных слухов о предстоящем антиеврейском погроме. Решено послать депутацию к генерал-губернатору и архиепископу. 

1941 год

4 ноября «Иргорпромтрестом» организован выпуск унтов и рукавиц из лобашей – отходов Иркутского мясокомбината. 

(Лобаши – шкура с ног крупного рогатого скота и лошадей от коленного сустава до копыт. Использовались в годы Великой Отечественной войны для пошива, после выделки, различных изделий.) 

1947 год

7 ноября. 31-я годовщина Октябрьской революции ознаменовалась во всех храмах Иркутской епархии торжественным богослужением с вознесением благодарственных Господу Богу молений и многолетия Его святейшеству, властям, победоносному воинству и его верховному вождю. 

1961 год

3 ноября вступила в эксплуатацию трамвайная линия Вокзал – Студгородок, проходящая по маршруту Кругобайкальская  – Пушкина – Шмидта – Грибоедова – Студенческий городок. Первый трамвай начал движение на трассе в 6 часов 4 ноября. 

1968 год

4 ноября. Скончался видный учёный с мировым именем, заслуженный деятель науки РСФСР, крупнейший исследователь Байкала, заведующий кафедрой зоологии беспозвоночных Иркутского университета профессор Михаил Михайлович Кожов. Траурная панихида в здании биологического корпуса Иркутского университета. Погребение в посёлке Большие Коты, на территории биологической станции.

1975 год

6 ноября. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Иркутске образован Куйбышевский район. 

1979 год

6 ноября. Иркутское отделение Союза художников РСФСР получило правительственную телеграмму, в которой министр культуры РСФСР сообщал о присуждении премии Ленинского комсомола молодому иркутскому художнику Александру Муравьёву.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное