издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1866 год

Январь. Иркутский костёл становится координационным центром по подготовке восстания ссыльных поляков в Сибири, участников национально-освободительного движения в Польше. Координатором сделан ксендз К. Швермицкий. Для координации действий между польскими ссыльными Красноярско-Канский центр направил в Иркутск З. Одживольского и К. Михалевского-Малицкого. 

1904 год

24 января. В музее ВСОИРГО на заседании членов отдела заслушаны доклады Т.О. Юринского «О наблюдениях пробуждения весны в Восточной Сибири» и А.В. Львова «Материалы о влиянии мёрзлого грунта на сооружение построек в Иркутске». 

1910 год

30 января. В городскую управу представлен проект Дома им. Н.В. Гоголя, составленный гражданским инженером К.В. Миталём и городским архитектором Д.В. Дмитриевым. В нём предусматриваются: читальня для учителей, библиотека, классные комнаты, кабинет врача, аптека, педагогический музей. Перед зданием предполагается разбить сквер и установить бюст Н.В. Гоголя. 

1917 год

26–28 января. В театре «Художественный» А.М. Дон-Отелло демонстрировалась кинолента «Дочь Пскова», где в роли царя Иоанна Грозного снялся Фёдор Шаляпин. 

1931 год

28 января. В 3 часа 15 минут по местному времени в Иркутске сейсмическая станция зарегистрировала землетрясение, эпицентр которого находился в 300 км от города, на границе Бирмы и Китая. 

1942 год

30 января. На пивоваренном заводе по ул. Баррикад, 51, организован секретный цех по изготовлению специального питания для тяжелораненых бойцов, находящихся на излечении в эвакогоспиталях. Начальником назначен С.В. Гусев. […] В Иркутском противочумном институте началось становление производства бактерийных препаратов и питательных сред. Готовить необходимые для страны и Красной Армии препараты приходилось в условиях недостатка помещений, оборудования, лабораторной посуды и сырья. […] Вместе с выпуском плиточного чая, объём которого постепенно сокращался, Иркутской чаепрессовочной фабрике было рекомендовано перейти на выпуск сухого горохового пюре для нужд Красной Армии. Всего за год было выпущено 2 тыс. тонн этого продукта. 

1953 год

27 января. Закончено сооружение бюста дважды Героя Советского Союза, генерала-лейтенанта А.П. Белобородова на площади Труда. Бюст выполнен из бронзы, постамент гранитный. На нём на бронзовых досках – тексты Указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя. 

1966 год

27 января. На Центральном рынке открыт новый фотокомбинат с детским, «художественным», документальным, механическим и портретным цехами. Фотографии – по желанию клиентов: чёрно-белые, цветные, на керамических и пластмассовых изделиях. 

1976 год

1 февраля. Приказом Иркутского облздравотдела закрыт Иркутский лепрозорий. Оставшиеся четыре пациента переведены в профильные учреждения других городов. 

1982 год

30 января. С поточных линий обувной фирмы «Ангара» сошла новая продукция: в Ленинском филиале – женские сапожки на подошве типа «Аляска», в Октябрьском филиале – улучшенная технология подошвы сапожек «Казачок».   

(По материалам летописей Юрия Колмакова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер