издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

«Привет, «шумахер»!»

В нашей школе работает интересный и очень необходимый кружок «Юные инспектора дорожного движения», сокращённо ЮИД. Посещают его ученики шестых и четвёртых классов. Они изучают правила дорожного движения, участвуют в разных конкурсах, акциях, пропагандируют культуру поведения на дороге. У юных инспекторов даже форма специальная есть. Но главное – у ребят много интересных идей, как сделать улицы более безопасными. Юидовцы организуют конкурсы рисунков «Светофор» и «Безопасное колесо», акцию «Не будь ты бегемотом, пропусти пешехода» и другие мероприятия.

Недавно у юных инспекторов прошёл день самоуправления в ГИБДД, во время которого ребята помогали патрулировать город, вместе с начальником местного ГИБДД разбирали дорожно-транспортные происшествия. Представьте себе, что наши инспектора с работниками дорожно-постовой службы останавливали машины! Водители удивлялись, когда к ним подходил не сотрудник ДПС, а школьник, который говорил о том, что не стоит нарушать правила дорожного движения, и вручал листовку. В этот день юные инспектора проводили профилактическую работу с пешеходами: раздавали листовки, предупреждали об опасности на дорогах.

Буквально на днях завершилась акция «Письмо «шумахеру». Школьники активно откликнулись на призыв написать письма, поэтому работ было много. И пятиклассники и одиннадцатиклассники писали стихи, эссе, небольшие рассказы, добавляли к ним рисунки. Одни уважительно и доброжелательно давали советы водителям, другие, наоборот, поучали и критиковали.

Лучшие работы будут отправлены на муниципальный конкурс в Ангарск, а также размножены для акции единого действия, где юные инспектора дорожного движения и все желающие вручат эти письма адресатам – водителям авто-транспорта.

Редакция Мегетской школьной газеты

«Дорогой товарищ водитель! Вам пишет ученица 5 класса Екатерина Мелехова. Знаете ли Вы, как трудно нам, маленьким гражданам, соблюдать правила дорожного движения? Остаётся только надеяться на Ваше умение, справедливость и даже совет! Но порой Вы просто не замечаете нас, занятые своими взрослыми проблемами, опаздывая на работу, проезжаете на «красный» или по пешеходному переходу, а мы здесь, совсем рядом. Нам так приятно чувствовать заботу совсем чужих людей, когда Вы останавливаетесь и пропускаете нас, при этом демонстрируя свою ответственность, умение и заботу.

Помни, водитель: нужно соблюдать ПДД, забудь про музыку и разговоры за рулём. Помни: дорога – это не компьютерная игра, не забывай, что пешеход – это живой человек!»

«Здравствуй, водитель! Меня зовут Екатерина Юрчук, хотя тебе, наверное, безразлично. И это, скорее всего, правильно, потому что на дороге все равны, однако жизнь дороже разбитой машины, не забывай, пожалуйста, об этом.

У всех нас есть близкие и родные люди, которые нам очень дороги, которых мы ни в коем случае не хотим потерять, особенно если это произойдёт по глупости и безрассудности водителя автомобиля.

В Конституции РФ чётко прописаны нормы гражданского отношения, из них следует, что нужно быть терпеливее, внимательнее и уважительнее к другим гражданам. Дорога – это тоже жизнь, но со своими правилами и законами, хотя важнейшие дорожные правила не записаны на бумаге, они должны быть в голове каждого из нас!!!»

«Здравствуйте, водители! Ваша профессия интересна: сиди в кабине, крути баранку и поезжай, куда захочешь! Здорово!

Но это только нам, пешеходам, так кажется. Едут машины туда-сюда: подъехала к магазину большая машина – привезли продукты; машина скорой помощи спешит на помощь больному; такси; полиция, пожарные, газовая служба – все водители на этих машинах выполняют свою работу. Однако Вам не стоит забывать о пешеходах, потому что даже ваша работа не освобождает Вас от ответственности за рулём. Помните об этом.

Все люди делятся на пешеходов и водителей, однако больше страдают первые по вине вторых. Водитель, когда садишься за руль, не забывай, что от тебя зависит жизнь человека, внимательнее смотри на дорогу и не выпивай за рулём!

Знаки, знаки, знаки
По дороге там и тут.
Для чего? Чтоб безопасным
Всем, кто движется, был путь!»

Александра Черняева, 6 класс

«Привет, «шумахер»! Ты просто водитель, а не знаменитый спортсмен-гонщик, поэтому прошу тебя: не гоняй по улицам! Сейчас зима, гололёд и снегопад подстерегают тебя. Из-за них ты можешь совершить непоправимый поступок! Ты несёшь ответственность – не садись за руль в нетрезвом виде, не доверяй своё авто ненадёжным людям!

Кстати, все забывают, что на дороге нужно быть вежливым  по отношению как к другим водителям, так и к пешеходам! Помни об этом!»

Даниил Кряжев

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер