издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1898 год

7 февраля. В ночь на 7-е, во время вечерней репетиции, в городском театре со взломом замков у буфетной и чайной касс украдено около 60 руб. мелкою монетою, серебряные чайные и мельхиоровые ложки, всего на сумму до 200 руб., принадлежащие содержателю буфета мещанину Леденеву. Розыск украденного и дознание производятся. 

1906 год

10 февраля. Кругом Иерусалимского кладбища и Крестовоздвиженской церкви, прямо посередине улицы и во дворах, находящихся поблизости, раскиданы надгробные плиты очень старых времён, с едва заметными надписями, но по которым ходят, ездят. Необходимо было бы обратить внимание на то не только лицам, обязанным смотреть за порядком и украшением города, но и духовенству, на которого возложено попечение о последнем пристанище своих духовных чад. Кроме того, вид этих памятников приводит в трепет суеверных, которые боятся по ночам там проходить. 

1918 год

14 февраля. На очереди дня иркутским городским пролетариатом выдвинут вопрос о народном театре и о народных кинематографах. В этом – радостное показание, что пролетариат в нынешний грозный момент борьбы за своё экономическое и политическое раскрепощение сохраняет стремление к культурному развитию и жажду просветительской работы. 

1937 год

11 февраля. Вечером в Иркутском городском театре состоялось торжественное заседание, посвящённое чествованию великого русского поэта А.С. Пушкина. […] В кратком вступительном слове тов. Коршунов охарактеризовал роль великого русского поэта А.С. Пушкина и значение его творчества для трудящихся нашей страны, идущих под руководством ленинско-сталинской партии, под водительством великого Сталина, к коммунизму. 

1942 год

11 февраля. Газета «Восточно-Сибирская правда», вечернее сообщение от 9 февраля, Советское информбюро: «Ниже публикуется акт о чудовищном преступлении гитлеровских бандитов близ колхоза «Рехинцы» Солнечногорского района Московской области. […] При осмотре землянки найдены 16 советских бойцов, зверски замученных немцами. Один труп в форме лётчика. Имеется сквозное пулевое ранение грудной клетки. На лице рубленая рана в области надбровной дуги. Нос отрезан холодным оружием. Открытый перелом в области правого голеностопного сустава. Нога вывернута. На черепе следы побоев ногами, череп сдавлен». 

1957 год

10 февраля. В городе сейчас можно видеть, как в специальные траншеи – канавы – укладывается многожильный кабель. Это строятся линии новой автоматической телефонной станции. (Старая АТС была рассчитана на 500 номеров, первая очередь новой строящейся – 3,5 тысячи номеров, вместе с введением второй город получал 10 тысяч номеров. Стоимость АТС в ценах 1957 года – 22 млн. рублей. Строители уложили около 200 км кабеля, установили 600 колодцев).  

11 февраля. Передовой водитель Ангарской автотранспортной конторы №1 Степан Горяйнов на своей машине «ГАЗ-51» совершил пробег без капитального ремонта в 295 тысяч километров. Таким образом, он мог бы семь раз объехать вокруг земного шара по экватору.  

(По материалам газет «Восточное обозрение», «Сибирское обозрение», «Власть труда», «Восточно-Сибирская правда»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное