издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1877 год

8 марта. Женское отделение Иркутского губернского тюремного комитета имеет честь довести до всеобщего сведения, что денежные и материальные пожертвования в пользу арестанток и их детей принимаются у директрисы и казначея отделения Евлампии Николаевны Демидовой. (…) Женское отделение покорнейше просит всех лиц, желающих доставлять работы арестанткам, как-то: вязание чулок, шитьё холщовых мешков, белья и других предметов, – обращаться к директрисе отделения Ольге Яковлевне Каминер. 

1900

11 марта. Городские прачки недовольны высоким налогом, налагаемым на них арендаторами балаганов для полоскания белья на реке Ангара. (…) Во всяком случае, плата 15–20 копеек за прополаскивание небольшой корзинки белья безусловно должна признаваться за чересчур высокую, и обложение столь высоким налогом и без того незавидного заработка прачек – далеко не гуманная мера. 

1906 год

3 марта. По мнению газеты «Харьковские губернские ведомости», главный недостаток сибирской колонизации – недостаток женщин. Газета вспоминает «доброе старое время», когда кроме плетей не было идей и женский вопрос решался в высшей степени просто. (…) Правительство вынуждено было набирать в российских городах гулящих баб и девок для отправки в Сибирь с целью выдачи их замуж за тамошних казаков. Так, в 1630 году повелено в городах Вологде, Тотьме, Устюге и Соли-Вычегодской набрать 500 человек для укомплектования служилыми людьми сибирских регионов «по прежним примерам», да кроме того с тех городов взять 150 женщин и девиц, которых отправить в Тобольск, где выдать замуж за казаков и других русских людей, «которые великую в сем нужду имели». 

1919 год

1 марта. Сегодня в клубе им. Н.П. Патлых состоится празднование Международного пролетарского женского дня. Будут прочитаны доклады С.Н. Таракановой и других, посвящённые женскому пролетарскому движению. После докладов – концертное отделение. 

1931 год

8 марта. Трудящиеся женщины Бурят-Монгольской республики развернули широкую кампанию по сбору средств на постройку самолёта «Красная бурятка». Работницы Восточно-Сибирского крайпотребсоюза решили поддержать почин бурятских женщин. 

1937 год

8 марта. С каждым годом в нашей счастливой стране растёт рождаемость. Это можно наблюдать по работе иркутской нагорной консультации. В феврале 1936 года там было принято 750 детей, а в феврале 1937 года – уже 1500 детей. 

1945 год

8 марта. В ознаменование дня 8 марта горнячки Бирюсинского прииска встали на стахановскую вахту. Товарищи Сергеева, Фролова, Амбросимова, Овчинникова, Старикова и десятки других выполняют в эти дни по полторы – две нормы. (…) Два сезонных задания по отстрелу пушнины выполнила мать четверых воинов Красной Армии Елена Михайловна Конгораева. Только одних соболиных шкурок ею сдано 20. 

1968 год 

8 Марта. В предпраздничные дни самыми людными местами стали магазины, особенно магазин «Подарки» на улице Урицкого. 2 марта в магазине побывало 15800 человек, 4 марта – 14700, и это несмотря на то, что в понедельник бывает, как правило, мало покупателей. А в обычные дни число клиентов магазина не превышает 5-6 тысяч. 

(По материалам газет «Сибирское обозрение», «Иркутские губернские ведомости», «Власть труда», «Восточно-Сибирская правда»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное