издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

Март. На обратном пути с Амура остановился в Иркутске профессор натуральной магии и физик Иоганн Страус и дал несколько «магических» и научных представлений. 14-го было последнее экстренное представление. Публика валом валила.

1883 год

Март. Кончился срок контракта по содержанию Фадеевым в Иркутске театральной труппы, и он отказался от антрепризы по недостатку средств, т.к. кроме уплаты жалованья артистам идут траты на ремонт здания, сценических принадлежностей и т.д. Для определения действительного положения антерпренёра составился комитет, пришедший к заключению, что для продолжения театрального дела необходимо дать субсидию. От лиц, не желающих расстройства постоянной труппы, поступило пожертвований 12 525 р. Из них при заключении контракта с Фадеевым выдано 6000 р., ассигновано на ремонт театра 5000 р., остальные положены в банк. 

1888 год

22 марта на думском заседании постановлено: 1. Выстроить четыре здания под восемь городских училищ, которые до сих пор занимали помещения с невозможными гигиеническими и другими условиями. Затрата предполагается в 75 тыс. р., которые решено взять из Трапезниковского капитала. 2. Предложение г. Миткевича относительно водопровода в Иркутске оставить без последствий, а лишь заняться вопросом об устройстве водопровода в Иркутске вообще. 3. Просимой полицией субсидии в сумме 31 000 р. отказать.

1895 год

19 и 20 марта в Мариинском приюте производилась выставка и продажа рукодельных работ, выполненных воспитанниками приюта. Между прочим была выставлена часть работ, изготовляемых для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде. 

1901 год

Март. Производятся предварительные работы по постановке памятника Александру III. На площадке против Большой улицы между музеем и генерал-губернаторским домом возведена из тёсу временная  башня с человеческой фигурой на ней для определения величины памятника, соразмерной с окружающими зданиями. По определению величины и размера памятника данные будут сообщены скульпторам и архитекторам для представления проектов на конкурс. 

1906 год

18 марта. На основании проведённых изысканий местом для строительства будущего постоянного железного моста через Ангару избраны местность Порт-Артур в Глазково (начало) и Троицкая улица или Беляевский переулок со стороны города (конец). Ширина моста позволит устроить электротрамвай для пассажиров и товарного движения. 

1912 год

Март. Арестован в с. Жигалове и препровождён в Иркутский тюремный замок политический ссыльный, член партии эсеров, участник убийства начальника тюрьмы «Дерябинские казармы» и покушения на бывшего министра внутренних дел П.И. Дурново Валентин Викторович Колосовский. Отсидел в тюрьме пять месяцев, затем отправлен в ссылку в Якутию. 

1917 год

23 марта. Состоялось общее собрание членов общества «Иркутские общедоступные курсы» с целью расширения рамок своего устава и переименования в общество «Иркутский народный университет». 

(По материалам летописей Нита Романова и Юрия Колмакова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector