издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1882 год

30 марта в дворянском собрании любителями музыки был дан концерт в пользу учащихся Восточной Сибири. Чистой выручки получено до 800 р. В концерте соло на скрипке исполнил 12-летний мальчик Сотников, а Петрашкевич пропел «Матрону-голубушку». 

1884 год

30 марта в отделе Географического общества  г. Першин-сын делал сообщение о своём путешествии в Монголию с караваном в качестве купеческого приказчика. Референт сообщил сведения об устройстве дацанов, о происхождении главного ламы, о быте ламайского духовенства, о монгольских скачках и прочее. 

1888 год

30 марта прибыл полковник Волошинов, совершивший в 1884 г. путешествие на Командорские острова и собравший там интересные сведения о котиковом промысле и жителях прибрежья Восточного океана. 

1893 год

Март. Открыл своё действие больничный совет Иркутской Кузнецовской больницы в составе старшего врача, заведующего отделением душевнобольных, инспектора врачебной управы, председателя губернского правления и попечителя больницы г. Нечаева, который будет больницею в хозяйственном и медицинском отношениях. 

1896 год

26 марта выехала из Иркутска в Кяхту и Ургу в Мачжурию французская экспедиция, состоящая из г.г. Шафанжона, Ге и Мажени. На днях уехал в Ургу член этой экспедиции охотник Сарт, чтобы озаботиться там заготовкой верблюдов, лошадей и вообще принять меры для снаряжения экспедиции. 

1899 год

Март. В театральный сезон 1898–1899 г.г. было дано 188 спектаклей, из них 88 оперных и 100 драматических, из этого числа – 49 утренних (32 драмы, 17 опер). Сбор со спектаклей составил 98007 р. 27 к., из которых 40 307 р. 03 к. приходится на долю драматических, а 57 700 р. 24 к. – оперных спектаклей. 

1916 год

30 марта. При Академии наук официально создана Комиссия по изучению Байкала, в состав которой вошёл видный ученый В. Ч. Дорогостайский, сотрудник Московского университета. 

1917 год

Март. Директор Иркутской метеорологической и магнитной обсерватории А.В. Вознесенский, крупный специалист в области геофизики, согласно прошению, уволен от должности и выехал в Петроград. Директором обсерватории назначен видный учёный геофизик-сейсмолог Владимир Болеславович Шостакович.  

1942 год

Март. Был арестован органами НКВД доцент кафедры зарубежной литературы Иркутского пединститута Эрвин Петрович Зиннер (как гражданин немецкой национальности) и заключён в трудовой лагерь системы Управления трудовых лагерей и колоний НКВД.  

1946 год

Март. Исполком горсовета решил открыть коммерческие чайные в следующих точках города: филиал столовой партактива на ул. 5-й Красноармейской, закусочная райпотребсоюза на Центральном рынке, помещение на 3-м этаже фабрики-кухни авиационного завода № 39 им. Сталина, помещение магазина райпотребсоюза на Центральном рынке. 

1948 год

Март. Иркутский трест «Горзеленхоз» приступил к проведению опыта по посадке елей в мёрзлый грунт. Высажено 30 деревьев на ул. Желябова и в садике кинотеатра «Гигант». 

(По материалам летописей Нита Романова и Юрия Колмакова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector