издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

Апрель. В первых числах апреля скончался в Иркутске известный местный музыкальный деятель Филипп Филиппович Стендер. 

1885 год

6 апреля. Празднование тысячелетнего юбилея св. Равноапостольных первоучителей славянских Мефодия и Кирилла. В кафедральном соборе и во всех церквах совершены всенощное бдение и литургии с молебном. В соборе раздавались жизнеописания св. Кирилла и Мефодия, напечатанные за счёт соборного старосты 

В.А. Литвинцева. (…) В час дня в библиотечном зале семинарии открылось торжественное собрание, на котором присутствовали учащиеся женского духовного училища и семинаристы старшего класса. 

1887 год

5 апреля, в первый день Пасхи, в Мариинской больнице скончался (в С.-Петербурге) сибиряк, известный учёный и путешественник Иван Семёнович Поляков. (…) И.С. Поляков был сыном забайкальского казака. (…) Летом 1866 г. И.С. участвовал в качестве натуралиста-препаратора при экспедиции князя Кропоткина для исследования Олёкминско-Витимской горной страны. Летом 1867 г. по поручению Географического отдела ездил в Восточный Саян, собрал в окрестностях Тунки коллекцию древних каменных орудий.

1894 год

 4 апреля. Чрез Ангару переправлено московской почты 14 пар. 7-го начали устанавливать понтонный мост и окончили установку 10-го в 4 часа дня.  

1896 год

Апрель. В зиму 1895-1896 г. в Иркутске разными лицами закуплено до 7000 соболей, из которых около 1000 было баргузинских и ангарских, а остальные с Витима и Лены. Главным покупателем был купец Коган из Красноярска, торгующий мехами с лейпцигскими фирмами. Он купил около 2 тыс. соболей на 120 тыс. рублей, китайских мехов, чесучи и прочих товаров на 80 тыс. рублей.

1899 год

6 апреля. В 2 часа дня на углу Мыльниковской и Набережной на складе чаёв фирмы Губкина произошёл пожар. Обгорело 500 цибиков байхового чая, убытку 65000 рублей.

1901 год

1 апреля. В первый день Пасхи супругой главного начальника края в ночлежном доме устроен был стол на 320 человек. Средства для этого составились из частных пожертвований и сумм городского благотворительного общества. 

1906 год

5 апреля. Вследствие плохого устройства водосточных канав вокруг Хлебного базара затоплена лавочка букиниста Д.И. Лужина, у которого потеряно много книг и, между прочим, старинных фотографических снимков фотографии Гофмана. 

1907 год

4 и 5 апреля чинами сапёрной бригады производились взрывы ледяного затора и заберегов Ангары между Селивановским переулком и Амурскою улицей. 

1909 год

5 апреля. Через Иркутск проследовало чрезвычайное посольство, командированное для присутствования при церемонии погребения китайского императора. 

1912 год

1 апреля. Сибирская группа депутатов Государственной думы выслала городскому голове экземпляр одобренного Государственной думой законопроекта о введении земства в Сибири. 

(По материалам летописей Нита Романова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное