издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1827 год

13 апреля. К встрече из Петербурга генерал-губернатора А.С. Лавинского Московские ворота были украшены вензелем и освещены плошками. На вензеле были изображены буквы «А.С.Л.». Из-за спешки вместо русского «С» написали «S». По этому поводу появилось следующее четверостишье: «Мы в дар тебе несём, почтеннейший Лавинский, две буквы русские да третий «S» латинский».  

1850 год

Апрель. Поступил на государственную службу в Главное управление Восточной Сибири на должность чиновника по особым поручениям бурятский учёный Доржи Банзаров. 

1853 год

Апрель. По личному распоряжению генерал-губернатора 

Н.Н. Муравьёва Н.В. Буссе, поступивший чиновником в Главное управление Восточной Сибири, направлен в Петровский порт для освоения нового порта на острове Сахалин. 

1867 год

Апрель. Состоялись испытания сейсмографа, сконструированного П. Кропоткиным и инженером Зотиковым для организуемой в Иркутске сейсмической станции. Вся гарнизонная артиллерия, сотрясая почву, прошествовала мимо здания Сибирского отдела Русского географического общества, где был установлен аппарат, регистрирующий колебания. Испытания прошли успешно. 

1901 год

Апрель. В городе появились чертырёхместные автомобили. Несмотря на их удобства, распространению машин мешает значительная стоимость. Первыми владельцами стали Н. Яковлев и С. Родионов. 

1904 год

9 апреля. Резкое изменение погоды в городе: подул холодный, пронизывающий ветер, приведший к похолоданию. На следующий день выпал снег. Температура окружающего воздуха в городе – минус 19,3 С.

1913 год

8 апреля. Иркутский военно-окружной суд заслушал дело потомственного гражданина Валериана Павловича Каретникова, обвиняемого в революционной деятельности. Защищал обвиняемого помощник присяжного поверенного В.Г. Дистлер. Суд оправдал Каретникова.  

1919 год

10 апреля. Окончил Иркутскую губернскую мужскую гимназию с золотой медалью Сергей Владимирович Шостакович.

1925 год

Апрель. На 10 апреля в Иркутске существует 11 детдомов, в которых получают общественное воспитание 1800 ребят. В них было организовано 20 пионерских отрядов и 18 отрядов октябрят, охвативших 1500 детей. 

1928 год

10 апреля. Иркутская обсерватория обогатилась новым прибором – актинографом для рассеянной и отражённой радиации, сконструированным коллективом научных работников под руководством В.Я. Трутнева. Стоимость его 400 руб., что дешевле фабричного. 

1932 год

7 апреля. Иркутский городской Совет принял постановление, позднее утверждённое Восточно-Сибирским крайисполкомом, о переоборудовании Иерусалимского кладбища под парк культуры и отдыха. (Иерусалимское кладбище было переоборудовано в парк культуры и отдыха в 1957 году, в честь 40-летия Октябрьского переворота в Петрограде 25 октября 1917 года.)

1937 год

8 апреля. Арестован органами НКВД писатель, партизан и активный участник борьбы за власть Советов Пётр Поликарпович Петров. Было предъявлено обвинение по ст. 58 УК РСФСР. Погиб на Колыме.

(По материалам летописи Юрия Колмакова)      

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное