издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Женщины, меняющие мир»

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутский областной совет женщин выпустил книгу о своих успехах и достижениях «Женщины, меняющие мир». За свою 35-летнюю историю региональное женское движение накопило бесценный опыт работы с семьями, с общественными организациями. Доступно, с примерами 22 автора книги рассказывают, как правильно создать работу женского совета, которая будет приносить реальные результаты. «С женсоветами области я сотрудничаю давно, всегда удивлялась их бескорыстию. После того как все материалы были отредактированы, обобщены, я поразилась масштабу мероприятий, которые ими проводятся», – отметила редактор книги, член Иркутского областного совета женщин Ливия Каминская.

Иркутский областной совет женщин недавно отпраздновал 35-летний юбилей. Именно к этой дате региональный женсовет решил выпустить книгу о своей деятельности. Общественницы сразу решили сделать не просто книгу-отчёт, а настоящее пособие для активных иркутянок. По задумке авторов, на страницах издания председатели местных женских советов должны были доступно рассказать о том, как правильно проводить общественные мероприятия, какие стимулы лучше использовать, как вовлекать всё больше жителей Приангарья в своё движение. 

Всего полгода понадобилось иркутянкам, чтобы написать о судьбе женсоветов области, о том, как они строили историю Прингарья. Ещё несколько месяцев ушло на составление и редактирование книги, а также на поиск спонсоров. На прошлой неделе книга «Женщины, меняющие мир» вышла в свет. Презентация издания, на которую приехали почётные председатели женских советов, председатели территориальных советов и представители регионального правительства, прошла в музее истории города Иркутска. На страницах книги представлена вся история женского движения в регионе: от создания первых советов до участия в подготовке значимых областных законов. 

Члены совета стоят у истоков многих общественных инициатив области. В недрах регионального женсовета зародились акции, без которых сегодня трудно представить жизнь Приангарья. «Почётная семья Иркутской области», «Ответственное родительство», ассоциация многодетных семей региона «Берегиня» – всё это плоды труда иркутянок. На сегодняшний день в области насчитывается более 500 женских советов, из них 44 крупных. «В книге мы хотели показать особенность женских советов, в каждом искали изюминку. Конечно, не все советы удалось охватить, мы брали самые яркие, самые активные», – отметила Ливия Каминская. 

Книга может стать учебным, методическим пособием для активистов, которые хотят провести общественное мероприятие. Авторы в своих текстах затрагивают даже финансовую сторону существования советов, их сложности при работе с неблагополучными семьями, а также рассказывают о бесценном опыте существования небольших первичных советов на местах. Ливия Каминская сотрудничает с женским движением Приангарья уже много лет. В последнее время главным направлением деятельности советов стала помощь в решении семейных проблем. «Года три назад родилась акция «Ответственное родительство», для того чтобы привлечь отцов к воспитанию. Это тоже была инициатива женского совета, она получила большое распространение. Сейчас даже при школах есть советы отцов. Они работают с неблагополучными семьями, с проблемными детьми, стараются помогать ребятам, которые растут без отцов. Проводят праздники, массовые мероприятия для приобщения к спорту. Всё это – заслуга иркутянок», – рассказала редактор книги. 

Теперь в творческих планах членов женского движения выпустить книгу о самых известных инициативах. Например, о почётных семьях Иркутской области. «С женсоветами области я сотрудничаю давно, всегда удивлялась их бескорыстию. После того как все материалы были отредактированы, обобщены, я пора-

зилась масштабу мероприятий, которые ими организуются. Женщины на общественных началах проводят очень важные мероприятия, которые оставляют светлый след в истории Приангарья», – отметила Ливия Каминская.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное