издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

Апрель. С 30 апреля частые пожары. 2 мая в 5 часов вечера против хлебного базара в доме Сапожниковой начался пожар, но скоро потушен, а через час по 4-й Солдатской улице в сильный ветер вспыхнул пожар в доме мещанина Быкова. Огонь быстро перешёл на соседние дома мещан Березина, Глазунова и Сычёвой, которые и сгорели со всеми надворными постройками. Убытку от пожара более 15 000 р. (Ниту Романову было тогда 10 лет. «Я, помню, был вверху у Срыпчиковых с тёткой вечером и из окон верхнего мезонина видел языки пламени и зарево пожара на 4-й Солдатской улице», – писал Романов). 

1884 год

1 мая. Получено известите через Кяхту, что 7 мая полковник Пржевальский, оставив в Восточном Цайдаме запасный багаж и запасных верблюдов, отправился в числе 14 человек на истоки Жёлтой реки и далее по стране Амдо, предполагая вернуться в Цайдам в конце августа. 

1886 год

Май. Такса на припасы: мука пшеничная – от 2 р.70 к. до 2 р. 90 к., ржаная – от 1 р. 60 к. до 1 р. 80 к., овёс – от 1 р. 60 к.  до 1 р. 80 к., крупчатка 1-й сорт – 21 р., мясо скотское – 3 р. 60 к., телятина – 8 р., свечи стеариновые братьев Красновых – 21 р., сальный пуд – 1 р. 50 к. 

1889 год

3 мая. Состоялось общее собрание членов общества взаимного вспоможения приказчиков. Часть заседания была посвящена памяти М.Е. Салтыкова. По предложению члена М.П. Окунева постановлено выдавать ежегодно полное собрание сочинений писателя тому из детей членов общества, который первым окончит образование в одном из местных средних учебных заведений. По предложению Сказываева семье Салтыкова послана телеграмма: «Тяжело и глубоко чувствуя утрату, перенесённую всем русским  народом в лице усопшего Михаила Евграфовича, люди личного труда просят литературный фонд передать их скорбь и участие семье покойного».  

1894 год

Апрель. Город освещается 10–14-линейными митральезами Крюгера. Комиссия по поводу улучшения городского освещения находит эти лампы неудобными и предлагает употреблять 20-линейные лампы «Прогресс» на первое время на главных улицах, город разделить на три участка и в каждый назначить особого надзирателя для наблюдения за освещением. 

1902 год

Май. Началась засыпка низменного места, где будет поставлен памятник императору Александру III, уплачивается 5 к. с таратайки. 

1907 год

29 апреля. Исполнилось 200-летие существования каменной Спасской церкви. Литургию совершал архиепископ Тихон. После литургии и молебствия вокруг храма был совершён крестный ход с иконами и хоругвями. Пел хор соборных певчих. Капелла Завадского исполнила «Верую» и «Отче наш». Присутствующим раздавали книжку истории церкви. 

1918 год

1 мая. Большая манифестация по Амурской, Харлампиевской, Набережной, Большой, Зверевской, Кутайсовской. Несколько всадников вырвали из рук представителей социал-революционных организаций знамёна с надписью «Да здравствует Учредительное собрание», «Долой гражданскую войну». 2 мая по новому стилю с 12 часов дня забастовка электрической станции, пожарного обоза, канцелярии городского управления. В этот же день на заседании советских рабочих и красноармейских депутатов (…) принята резолюция 75 голосами против 22: «Иркутскую Думу объявить распущенной…».

(По материалам летописей Нита Романова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное