издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1931 год

7 мая. Товарищеский суд разобрал дело четырёх рабочих с обувной фабрики, виновных в разжигании национальной розни. Первая подсудимая – Шестакова, которая на сделанное ей членом бригады по выявлению брака вполне правильное замечание ответила словами: «Жидовская морда, жиды всюду свой нос суют!» (…) Долгополов – человек более развитый и хитрый (…) На суде он вину свою отрицал: «Раньше, – говорил он, – действительно называл евреев «жидами», но тогда ведь это не запрещалось». 

1934 год

10 мая. Излюбленное место отдыха иркутянина – сад «Парк Парижской коммуны» на берегу Ангары. Но попасть в этот сад нельзя. Огромнейший замок с печатью УЗП всё ещё не снят с садовых дверей. Два древних старичка неспешно ремонтируют помост для эстрадных выступлений. При таких темпах работы сад наверняка будет открыт к декабрьским морозам. 

1937 год

6 мая. Учащиеся и педагоги неполной средней школы г. Усолья были потрясены небывалым в истории их школы событием. После звонка на большую перемену в переполненный учащимися зал школы вошёл известный в городе 14-летний хулиган Борис Степанов и, подойдя к звеньеводу четвёртого звена Петру Константинову, ударил его по лицу. Когда Петя, спасаясь от хулигана, бросился в класс, Степанов ударил его ножом в спину и на глазах терроризированных учеников и учительницы Филимоновой вышел из школы. Петя упал в классе. Его в тяжёлом состоянии увезли в больницу.  

1941 год

8 мая. 7815 поздравительных телеграмм получили трудящиеся г. Иркутска за два дня первомайских праздников. За это время иркутяне отправили 5681 телеграмму. 

1947 год

7 мая. На улицах и площадях, в садах и на стадионах Иркутска в День Победы будут проходить народные гулянья. С 12 часов дня заиграют оркестры, начнутся эстрадные выступления артистов театров и филармонии, кружков художественной самодеятельности. На площади имени Кирова даст несколько концертов ансамбль песни и пляски Восточно-Сибирского военного округа, выступят кружковцы Дворца пионеров и сводный хор иркутских школьников. (…) Когда стемнеет, в местах массовых гуляний на открытых экранах начнётся демонстрация кинокартин и журналов, в центре и садах города вспыхнут разноцветные фейерверки. 

1955 год

10 мая. Иркутский трест «Горзеленхоз» завозит в Иркутск для продажи школам, детским садам, учебным заведениям и городским организациям, а также рабочим и служащим более 15 тысяч саженцев плодовых деревьев и ягодников. До 20 морозоустойчивых крупноплодных мичуринских сортов яблонь, груш, крыжовника, вишни, винограда будет высажено для маточного сада в городском питомнике «Горзеленхоза», откуда садоводы города и области будут получать исходный материал для прививок и дальнейшего размножения. 

1968 год

6 мая. Многие иркутяне вчера были свидетелями интересного явления: на площади имени С.М. Кирова, против здания Госбанка, с дерева на дерево шустро прыгала хозяйка леса – пушистая белка. (…) Как попала в город, да ещё в самый центр, на оживлённые улицы, лесная красавица – никто не знает. Скорее всего, она выпрыгнула из клетки какого-нибудь любителя природы, живущего в городе. 

(Из архива «Восточно-Сибирской правды»)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector