издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1827 год

20 мая. Приехал М.А. Александров, прикомандированный к должности морского офицера. Выбыл из города в июле. Александров Матвей Яковлевич (1798 – ок. 1860) – чиновник, находился на различных должностях в сибирских городах, Якутии и на Камчатке. Автор «Воздушного тарантаса, или Воспоминаний о поездке по Восточной Сибири», где ярко описал свои впечатления о посещении Иркутска в 1827 г. Похоронен в Иркутске на Иерусалимском кладбище. 

1851 год

24 мая. Святейший Синод своим указом по рекомендации архиепископа Нила назначил монахиню вятского Преображенского монастыря Агнию Золотову настоятельницей иркутского Знаменского монастыря. Введена в должность 19 июля архиепископом Нилом. 27 ноября 1852 г. она возведена в сан игуменьи. В свою очередь Агнию Золотову на должность настоятельницы монастыря архиепископу Нилу рекомендовал декабрист 

С.П. Трубецкой, лично знавший её. У декабриста Трубецкого воспитывался племянник Агнии Золотовой. 

1873 год

Май. Проследовал через Иркутский тюремный замок на каторжные работы в Забайкалье член революционного кружка при Петровско-Разумовской земледельческой академии Алексей Кириллович Кузнецов, осуждённый по «нечаевскому делу». Кузнецов Алексей Кириллович (1854–1928) – политический ссыльный, активный общественный деятель Забайкалья. Проходил по первому в России гласному политическому процессу в 1871 г. Кузнецов получил 10 лет каторги, которую отбывал в Каре. После освобождения остался в Забайкалье. Приняв близко к сердцу Сибирь, он стал фанатично предан этому краю, был одним из первых краеведов. По его инициативе открыты Нерчинский и Читинский музеи.

1904 год

Май. Геолог А.В. Львов и инженер на строительстве Кругобайкальской железной дороги К. Симберг выехали на Байкал для обследования железнодорожной трассы от станции Байкал до станции Култук по поводу произошедших во время строительства обвалов. 

1917 год

21–23 мая. В театре «Художественный» А.М. Дон-Отелло демонстрировалась картина «Андрей Кожухов» с участием Мозжухина, Орловой и Римского. 

1919 год

25 мая. В день Кирилла и Мефодия, совпавший с годовщиной освобождения Сибири от большевиков, на Тихвинской площади состоялся парад чехословацких войск, который принимал генерал Ян Сыровы. Парад почтили своим присутствием дипломатический корпус и представители кадетской партии. 

1922 год

20 мая. Торжественное открытие в Иркутске стадиона, сооружённого силами спортсменов, комсомольцев и общественности города на месте Детской площадки и части сада бывшего девичьего института, с перекрытием отрезка ул. 5-й Армии (от ул. К. Маркса до ул. Красного восстания). Стадиону присвоено имя председателя губисполкома П.И. Шиханова. 

1931 год

Май. Постановлением секретариата крайкома ВЛКСМ Иркутский ТРАМ награждён Красным знаменем за ударную работу на трудовом фронте. 

1933 год

24 мая. В городском театре состоялся большой концерт артистов оперы. Суммы в 3000 и 1100 рублей, собранные артистами, перечислены на счёт фонда постройки самолёта им. М. Горького.  

(По материалам летописи Юрия Колмакова)

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное