издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эй, товарищ, больше жизни!»

  • Автор: Валентина КАРАБАНОВА, член совета первичной ветеранской организации с. Троицк Заларинского района

Это строка из хорошо известного старшему поколению спортивного марша Исаака Дунаевского. А для нашей ветеранской группы «Здоровье» марш уже шестнадцать лет является гимном и своего рода катализатором бодрого настроения. Споёшь утречком себе: «Каждый может стать моложе, если ветра весёлого хлебнуть…» – и, отложив домашние дела на потом, забыв о возрасте, отправляешься на занятия в спортзал поселкового центра досуга, или на спевку ансамбля «Троицкие сударушки», или на велосипедную прогулку, а то и на районный фестиваль. Да ещё торопишься, чтобы поскорее встретиться с друзьями, лёгкими на подъём, на всякие добрые дела, патриотами своего любимого села Троицк Заларинского района.

Помнится, когда в нашем селе появилась группа «Здоровье», многие сомневались: надолго ли? В то время ещё работал известный в области Троицкий спиртовый завод. Наша группа «Здоровье» занималась в помещении, оборудованном для досуга заводчан. Много времени мы проводили в походах, на весёлых стартах, народных гуляниях. Ещё в те годы мы начали изучать и возрождать народные традиции и обряды – рождественские колядки и посиделки, праздничные представления на Рождество, Ильин день, Ивана Купалу и Покров. Ох, и веселился же народ!

И сегодня стержнем всех спортивных, культурно-массовых и патриотических мероприятий на селе является группа «Здоровье», которой последние годы руководит инструктор по спорту Лариса Николаевна Тетенькина. Состав её значительно изменился. Большинство спортсменов – пенсионеры от 55 до 75 лет. В группу входит практически весь совет первичной ветеранской организации, который уже много лет возглавляет бывший педагог, почётный гражданин района Октябрина Ивановна Пнёва. Занятия группы проходят в Троицком центре досуга, где теперь есть и гимнастические маты, и различные предметы для занятий физкультурой. Приобрести их нам помогли администрация муниципального образования и районный совет ветеранов. Появились у нас и десять пар лыж. Так что теперь группа не только совершает лыжные прогулки, но и выходит на старты сельской «Лыжни России». Стало традицией участие спортсменов-ветеранов вместе со школьниками в легкоатлетической эстафете, посвящённой очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

При поселковом центре досуга группа «Здоровье» остаётся ядром вокального ансамбля «Троицкие сударушки». Мы участвуем во всех сельских и районных культурно-массовых мероприятиях. В прошлом году были в «Тальцах» на презентации выставки гармоний знаменитого слепого гармониста И.И. Маланина, родственными корнями связанного с нашим селом. А осенью по итогам областного смотра-конкурса групп оздоровительной гимнастики и спортивных объединений районных, городских и окружных советов ветеранов, посвящённого 75-летию Иркутской области, наша группа «Здоровье» была награждена Почётной грамотой областного совета ветеранов. И вот совсем недавно, в канун 68-й годовщины Победы, «Троицкие сударушки» стали дипломантами областного смотра хоров «Не стареют душой ветераны». 

Но останавливаться на достигнутом мы не собираемся. Тем более что в марте этого года мне посчастливилось стать участником областного семинара «Здоровье в твоих руках». «Посчастливилось» – это не оговорка. Хорошее дело придумали областной совет ветеранов и гериатрический центр – специальные теоретические и практические занятия для руководителей и членов групп оздоровительной гимнастики. В этот раз на семинар собрались физкультурницы из разных районов области. Мы жили, обследовались, лечились и учились в самом популярном среди пенсионеров области медицинском учреждении. Спасибо медикам за их работу, внимание и терпение!

Попасть в гериатрический центр на лечение для жителя глубинки уже большая удача. А тут ещё специальные занятия по оздоровительной гимнастике и методике работы групп здоровья с инструктором высшей категории Валентиной Викторовной Платицыной. И посещение мастер-классов тренера по оздоровительной гимнастике Ольги Николаевны Иевлевой в спортзале стадиона «Труд». Кроме того, физкультурно-оздоровительная комиссия областного совета ветеранов, которая курирует этот семинар, снабдила нас набором методической литературы, чтобы мы у себя дома, как говорится, не изобретали велосипед, а вели занятия на научной основе.

Дорогого стоят и общение с единомышленниками, обмен опытом работы, новые знакомства. А главное, в ходе семинара мы убедились, что, вовлекая в занятия физкультурой и спортом односельчан старшего поколения, делаем очень нужное дело. Теперь нас не свернуть с этого пути!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector