издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Путешествие в сказку

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Иркутск отметил свой день рождения. Праздничные мероприятия, которые проходили во всех округах города, посетили более 50 тысяч человек. Самым популярным местом, конечно, был сквер имени Кирова. Здесь с самого утра и до позднего вечера работали интерактивные площадки для детей и взрослых. Украшением праздника стал карнавал. В нём приняли участие почти 7 тысяч человек.

День города в этом году совпал с Международным днём защиты детей. Сочетание двух праздников наложило отпечаток на атмосферу всего дня. «В этом году День города мы отмечаем вместе с Днём защиты детей. Это символично, потому что все силы города направлены на то, чтобы у наших детей было всё самое лучшее, – отметил мэр областного центра Виктор Кондрашов. – В Иркутске строятся детские сады и школы, бассейны и спортивные корты. Это большая работа. Спасибо всем, кто любит свой город, кто работает на его благо!»

Главными героями праздничных мероприятий стали маленькие жители Иркутска. Игровые, музыкальные площадки работали по всему областному центру. С раннего утра иркутян развлекали клоуны, герои сказок, фильмов и даже компьютерных игр. По информации мэрии, праздничные действия посетили более 50 тысяч человек.  

День города начался с товарищеского матча между командой известных российских футболистов и певцов «Артист» и сборной командой Иркутска. Матч закончился вничью со счётом 5:5.  С 11 часов утра интерактивные площадки заработали в сквере имени Кирова. Как и обещали организаторы дня рождения Иркутска, развлечения были для горожах всех возрастов, аниматоры и ди-джеи занимали ребятишек детсадовского возраста, подростков и их родителей. Параллельно с работой  интерактивных площадок на большой сцене, которая была установлена напротив здания областного правительства, проходил гала-концерт победителей и участников хореографического конкурса «Иркутск – танцующий город». Конкурс традиционно проводится в рамках городского фестиваля детского и юношеского творчества «Весенняя капель». В этом году гала-концерт юных иркутян был особенно уместным. 

Большая часть жителей и гостей города в центр Иркутска стали подходить непосредственно к началу карнавального шествия. Тысячи зрителей пришли посмотреть на уже традиционное, но всегда волнующее действие. На этот раз карнавал был на тему «День чудес». Организаторы предложили участникам создать атмосферу волшебства, переместить на пару часов центр Иркутска в сказочную страну.

Нынешний карнавал стал самым многочисленным. По улицам столицы Приангарья прошли 109 колонн – это почти семь тысяч человек, в том числе более двух тысяч детей. Участники готовились к шествию с зимы: шили костюмы, прорабатывали идеи, репетировали танцы. Многие созданные образы поражали воображение. Открывали шествие и задавали ритм барабанщицы Восточно-Сибирского института МВД. По традиции на время шествия управление городом перешло к Королю карнавала. В знак передачи власти мэру отрезали галстук. За два часа зрители смогли увидеть африканских животных, туземцев, супер-героев, колонну ретроавтомобилей. Креативно подошли к карнавалу сотрудники комитета по ЖКХ городской администрации. Коммунальщики с помощью героев популярной компьютерной игры наставляли иркутян следить за своим городом. Тяжёлая техника, которая обеспечивает Иркутску чистоту, на время карнавала превратилась в грозных птиц. В этом году было нововведение: творчество участников оценивало жюри, которое возглавлял мэр города. Самые интересные колонны назовут и поощрят 14 июня.

После карнавала праздничные мероприятия продолжились. На большой сцене начался концерт. Участники шествия, не снимая кос-тюмов, фотографировались с иркутянами, веселили детей. Как и в прошлом году, праздничные гуляния смогли посетить люди с ограниченными возможностями здо-

ровья. Акция была организована администрацией города при поддерж-ке городского фонда «Наследие иркутских меценатов» и регионального центра развития добровольчес-тва «Твори добро». На праздничных мероприятиях побывали 30 взрослых и детей-инвалидов. Для их комфортного пребывания во время карнавального шествия и концерта была выделена специальная зона, также работали волонтёры.

Закончилось празднование Дня города и Дня детей красочным салютом, фейерверк озарял небосвод в течение 10 минут.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное