издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Споёмте, друзья!

  • Автор: Юрий ПЕРФИЛЬЕВ, председатель Нижнеилимского районного совета ветеранов войны и труда

В Доме культуры «Горняк» города Железногорска-Илимского прошёл районный смотр-концерт хоров ветеранов. Он был посвящён не только 68-й годовщине Победы, но и 30-летию открытия мемориала воинам-илимчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Торжественное мероприятие собрало лучшие творческие силы ветеранских организаций района. Любимые песни, с которыми люди старшего поколения прошли военные годы и пятилетки восстановления народного хозяйства, вызывали бурные аплодисменты в зрительном зале и крики «браво».

Открыл конкурс один из трёх городских хоров – «Сибирячка». А далее в творческое соревнование вступили хоровые коллективы из посёлков Речушка, Рудногорск, Новая Игирма, Старая Игирма, Семигорск, Янгель. 

Каждый коллектив по условиям конкурса представил на суд жюри по одной песне – произведение местного автора, песню военной поры или на патриотическую тему. В этом году перед началом концерта демонстрировались видеофильмы, созданные самими хоровыми коллективами. На экране шли кадры хроники, а в это время кто-то из хористов рассказывал об участнике войны, чьё имя отлито на плитах мемориала. Хор «Сибирячка», например, рассказал о Михаиле Афанасьевиче Куклине, ансамбль «Рудногорочка» – о Григорие Ефимовиче Трифонове. Трогательными до слёз были выступления Людмилы Михайловны Кравченко из хора «Родные напевы» о Ефиме Михайловиче Зарубине и Тамары Васильевны Чуварёвой из хора «Надежда» о родном дяде Петре Герасимовиче Моисееве. И каждый концертный номер одаривал зрителей душевной добротой и неугасимым чувством благодарности дедам и отцам, жизнью своей защитившим мирное небо Родины. 

Большинство хоровых коллективов являются постоянными участниками районных и поселковых мероприятий, конкурсов, смотров и праздников. Успешно выступают они на областных фестивалях и на всероссийских конкурсах, как, например, ансамбль «Родные напевы», которому недавно исполнилось 40 лет. С 1985 года своим творчеством он неизменно подтверждает высокое звание народного. И совсем неважно, что многие из хористов не знают музыкальной грамоты – у них душа поёт. 

– Занимаясь в хоровом коллективе, мы оказываемся в гуще общественных дел, – говорит Тамара Васильевна Чуварёва, участница хора «Надежда», – а потому живём полной жизнью и забываем о своих недугах. 

– За годы существования нашего хора, – продолжает разговор председатель совета ветеранов посёлка Речушка Вера Васильевна Лебедева, – он стал для каждого его участника настоящей семьёй.

– Жизнь у пенсионеров непростая, но мы помогаем друг другу, – рассказывает руководитель ансамбля «Судьбинушка», председатель совета ветеранов посёлка Видим Людмила Кирилловна Дьячкова. – Хор – это спасение от одиночества и однообразия быта. И каждое выступление на сцене рождает ощущение гордости за наш коллектив, за то, что мы делаем доброе дело. 

На сцене Дома культуры в этот день кроме ветеранских хоров выступили маленькие артисты из детсада «Ёлочка», вокальная группа и трио из железногорской школы №4, ансамбль Центральной детской школы искусств и трио аккордеонистов. 

Победители конкурса были награждены благодарственными письмами администрации района и ценными призами. Все хоровые коллективы и ансамбли ещё раз показали своё мастерство и доказали, что ветераны всегда молоды душой. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное