Связаны одной целью
Волонтёров, безвозмездно расходующих своё свободное время на общественную деятельность, с каждым годом становится всё больше. Но, к сожалению, этим активным народом не всегда движет только доброта.
Поколение волонтёров
Сейчас многих представителей движения добровольничества можно легко найти на сайте jaba.ru, где у каждого из них есть регистрационный код. После этой процедуры волонтёры получают официальную книжку добровольца, в которой ведётся учёт всех добрых дел конкретного человека. По материалам 2012 года, в нашем регионе официальных участников движения 13 272 человека.
Чаще всего в волонтёры приходят ученики старших классов, студенты и люди пожилого возраста. В такого рода организациях, где все связаны единой целью, легче найти единомышленников и новых друзей. Плюс ко всему в личное дело добровольца идёт «галочка», и общественная работа представляется как личное достижение. Много среди волонтёров и тех, кто идёт в добровольцы, рассчитывая на возможные поощрения.
Молодёжный лагерь «Байкал 2020» уже который год среди прочих направлений, таких как бизнес, туризм, карьера, межнациональные отношения, организует смену «Добровольничество». Желающих съездить на форум молодых и активных огромное количество. Помимо иркутян и жителей нашего региона, в лагере также можно встретить гостей из других уголков России.
Юля Борсукова и Яна Баклаева, студентки из Абакана, обижены на администрацию города за то, что она долгое время не хотела выделять им средства на поездку. Девушки – одни из самых энергичных участников движения, они устраивают флешмобы, патриотические акции, помогают ветеранам по дому, собирают мусор, озеленяют город. Чиновники, видимо, полагали, что волонтёрство – безвозмездная работа. И помощь извне таким добровольцам не особенно требуется.
Но, как правило, добровольцы сами справляются с возникшими трудностями и даже получают бонусы за свою работу. Кирилл Харитонов, волонтёр из Тюмени, приехал на «Байкал 2020» в секцию «Добровольничество» для того, чтобы поделиться своим положительным опытом с коллегами по общему делу и побывать на священном озере. Молодой человек – член организации «Фонд поддержки спорта и общественного правопорядка», один из руководителей движения. Помимо обычных волонтёрских мероприятий, призывающих к здоровому образу жизни, и уборок территорий, добровольцы занимаются проведением рейдов против незаконной продажи алкоголя несовершеннолетним, несанкционированной торговли табаком, различного рода игорных заведений.
– Всего около пятидесяти подобных обследований правопорядка прошло в Тюмени. Известно, что именно они помогли полностью уничтожить незаконный игорный бизнес в городе, – говорит Кирилл Харитонов.
Члены Фонда поддержки спорта и общественного правопорядка, молодые сильные ребята, в основном студенты, получают своеобразное награждение от спонсоров волонтёрского движения федерации карате и одного из спортивных центров. Добровольцы могут совершенно бесплатно посещать бассейн, тренажёрный зал и секцию карате.
Шаг навстречу
В Иркутской области активно занимается организацией волонтёрского движения Центр социальных и информационных услуг для молодёжи. Благодаря деятельности специалистов центра проводится большое количество мероприятий для добровольцев. Семинары как «Шаг вперёд», «Действуй», «Новая ступень» помогают добровольцам разных уровней постигать основы волонтёрской деятельности, сплачивать коллектив, развивать свои организаторские способности, учиться общаться с представителями власти, грамотно сотрудничать со СМИ.
В ноябре для лучших волонтёров проходит фестиваль, итоговое мероприятие, на котором приглашённый доброволец должен представить проект, реализованный им в течение года. В прошлом году на фестиваль приехали 125 человек, и только 20 из них стали победителями по итогам выступлений и получили дипломы и ценные подарки: цифровые фоторамки, сервизы.
Центру социальных и информационных услуг для молодёжи помогают продвигать волонтёрскую работу региональные добровольнические дружины. Конкурс по организации центров активной молодёжи как раз и даёт поддержку такому движению на местах. За последние три года в Иркутской области образовалось девять таких центров: в Иркутске, Зиме, Черемхове, Братске, Свирске, Тулуне, Саянске, Усольском и Черемховском районах. Все они в своё время стали победителями конкурса и получили в подарок от центра мебель, фотоаппараты, оборудование – словом, всё то, что может по-настоящему пригодиться для работы.
– В иркутском центре «Твори добро» есть положительный опыт создания противопожарных патрулей. Люди из организации проходят специальное обучение и выезжают вместе с пожарными на тушение лесных и бытовых возгораний, – рассказывает о результатах деятельности добровольцев Светлана Прозорова, главный специалист отдела социальной практики Центра социальных и информационных услуг для молодёжи.
Однако организаторы движения добровольчества на местах с горечью жалуются на то, что их былые яркие подопечные, готовые раньше в огонь и воду, стали уже не те. А новичков приходится всему учить заново. Но весь этот процесс легко объяснить и оправдать перегоревших ребят тоже можно. Старшеклассников впереди ждёт сложнейшее испытание в виде ЕГЭ, для подготовки к которому нужно время. Студентам же некогда, потому что им хочется подзаработать на свой досуг и стать более независимыми от родителей.
Поиск людей общественными силами
Молодые, сильные, неравнодушные ребята, которые по-настоящему хотят помогать обществу, могли бы реализовать себя в добровольнической организации «Волонтёр Иркутск», занимающейся поиском без вести пропавших граждан. Только самые выносливые и верные делу люди способны постоянно отдавать частицу себя этой полезной де-ятельности. Из всего якобы огромного числа участников организации (1125 человек в официальной группе социальной сети «ВКонтакте») реальных помощников, готовых в любую минуту оказать поддержку, всего около десятка. На примере этой организации хорошо видны самые острые проблемы добровольнического движения.
– Бывает, на поиски одного человека собирается огромнейшее количество народа. А идти искать кого-то другого, тоже без вести пропавшего, но менее популярного, люди не хотят. Хотя разницы между этими двумя потерями нет никакой, – рассказывает Владимир Харитонов, организатор команды «Волонтёр Иркутск».
Движению «Волонтёр Иркутск» необходима любая, даже самая маленькая помощь. Если бы можно было найти настоящих добровольцев во всех районах города, то обязанности этих людей заметно сузились бы: каждый отвечал бы только за свой участок, расклеивал листовки, совершал проверки местности. Как считает Владимир, тогда работа двигалась бы быстрее и найденных людей было бы больше. Но западная модель не может прижиться в Иркутске из-за маленького числа реальных помощников.