издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Платный национальный парк

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Посещение Прибайкальского национального парка, за исключением участков в границах населённых пунктов, снова стало платным. Об этом говорится на сайте особо охраняемой природной территории со ссылкой на Федеральный закон №406, вступивший в силу 28 декабря прошлого года. Расценки на посещение нацпарка на 2014 год предстоит определить Минприроды РФ, в ведении которого находятся нацпарки.

За пребывание на территориях национальных парков, кроме участков, расположенных в границах населённых пунктов, теперь придётся заплатить. Туристам и отдыхающим в соответствии с федеральным законодательством для этого нужно получить разрешение учреждения, управляющего нацпарком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки (Министерство природных ресурсов и экологии РФ).

Стоимость посещения на 2014 год пока не определена, сообщили «Конкуренту» в центральном управлении Прибайкальского национального парка. Согласно информации на сайте ООПТ, в прошлом году использование обустроенных экскурсионных троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек под контролем госинспектора стоило 60 рублей в сутки для взрослых, 30 рублей – для детей от 7 до 14 лет, дети до 7 лет могли находиться в нацпарке бесплатно. Однако в прошлом году прокуратура Ольхонского района установила, что сотрудники Островного лесничества нацпарка плату взимали без достаточных оснований, за услуги, которые фактически не оказывались: в частности, на территориях земельных участков местности Харанцы, Улан-Хушин и в других местах отдыха на острове Ольхон отсутствовали какие-либо оборудованные стоянки, смотровые площадки, обустроенные места отдыха, деревянные настилы для размещения палаток, а также костровища. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер