издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Они уходят, их уходят»

С начала года уже третья Дума в регионе заявила о самороспуске

На прошлой неделе депутаты Думы Усолья-Сибирского отправили в отставку сити-менеджера Александра Рожаловского. А Дума Тулуна объявила о самороспуске. Эти два события стали продолжением эпопеи с роспуском Дум Братска и Ангарского района. С начала года уже три муниципальных парламента объявили о том, что перестают существовать.

27 февраля состоялось заседание Думы Усолья-Сибирского, на котором депутат от КПРФ Сергей Угляница внёс предложение о досрочном расторжении контракта с сити-менеджером Александром Рожаловским. Дума одобрила предложение. За день до этого Дума Тулуна приняла решение о самороспуске. Два этих события вкупе с роспуском Дум Ангарского района и Братска ознаменовали, как выразились эксперты, «коллапс муниципальной власти» в регионе. 

 «Многие жители нашего города негативно относятся к деятельности администрации, особенно много претензий к работе КУМИ. Было решение Думы рекомендовать главе администрации уволить председателя КУМИ администрации города в связи с претензиями к его работе», – цитирует Сергея Угляницу пресс-служба администрации Усолья-Сибирского. 17 голосами «за» депутаты проголосовали за отставку Александра Рожаловского. «Рожаловский, придя к власти, ситуацию в городе не улучшил, а только ухудшил, – заявил «Конкуренту» депутат Думы Усолья-Сибирского коммунист Вячеслав Назаров. – На запросы депутатов он отвечал отписками. Мы искренне хотели ему помочь, но понимания не нашли. Пришлось отправить его в отставку». Напомним, Александр Рожаловский стал сити-менеджером Усолья-Сибирского в ноябре 2012 года. Дума только с третьей попытки избрала главу администрации. Причём не обошлось без скандала – местная «Единая Россия» ставила на технического директора ТЭЦ-11 Льва Луканина, но неожиданно трое членов фракции «ЕР», вопреки решению коллег, не стали голосовать за Луканина, и сити-менеджером стал Александр Рожаловский. Как считали тогда наблюдатели, победа Рожаловского была срежиссирована из Иркутска, поскольку среди единороссов, сорвавших победу Луканина, была мэр Любовь Лис. Таким образом, областные власти на какое-то время потушили «муниципальный пожар» в Усолье-Сибирском, несмотря на то что единороссы во главе с тогдашним секретарём местной ячейки Игорем Востренковым попытались отомстить Любови Лис, исключив её и Валерия Боброва из партии. Регсовет «ЕР» вернул им партбилеты, исключив из партии самого Востренкова и Владимира Базарова, участвовавшего в бузе. Ненадолго Усолье-Сибирское перестало мелькать в топе региональных политических скандалов. Но огонь тлел и вылился в отставку Александра Рожаловского. «Я владею информацией не только о негативном мнении жителей о деятельности администрации, – сказал Александр Рожаловский депутатам, отправившим его в отставку. – У меня есть и позитивные отзывы, которых на порядок больше. Если бы были предъявлены конкретные факты неисполнения мною служебных обязанностей, то я согласился бы с таким решением, но сегодня таких фактов никто не предъявил, поэтому согласиться с той формулировкой, которая выдвинута, я не могу. У меня есть своё мнение по данному вопросу и свои права, которыми я непременно воспользуюсь в законном порядке». И.о. главы администрации Усолья-Сибирского назначен Олег Жилкин. Усолье-Сибирское вступает в новую эпопею с выбором сити-менеджера. Предыдущая, в 2012 году, продлилась несколько месяцев, пока неоднородная Дума, состоящая из депутатов «блока Кустоса» и его противников, решала, как же найти компромиссного кандидата (Евгений Кустос – бывший мэр и сити-менеджер Усолья-Сибирского, ныне отбывающий наказание за то, что выступил заказчиком неудавшегося покушения на Игоря Востренкова). 

За день до событий в Усолье-Сибирском Дума Тулуна объявила о самороспуске. 16 депутатов из 21, в основном представляющие партию «Единая Россия», проголосовали «за». «Цель была одна – совместить выборы мэра и новой Думы, чтобы сэкономить бюджетные средства», – пояснила «Конкуренту» депутат Думы Татьяна Тарасова. Напомним, в январе этого года полномочия мэра Тулуна Юрия Кариха были досрочно прекращены, поскольку Иркутский областной суд оставил в силе решение Тулунского городского суда, признавшего мэра виновным в мошенничестве. Поэтому Тулуну предстоят внеочередные выборы мэра. И параллельно очередные выборы Думы, которые должны были состояться осенью 2014 года. Однако самороспуск Думы позволил перенести их на более ранний срок и совместить с выборами мэра. 

Ещё до самороспуска инициативная группа из восьми депутатов была намерена выступить с заявлением о выходе из состава парламента, что сделало бы Думу нелегитимной.  Четверо из этой группы – Николай Чумак, Екатерина Шведова, Алексей Пахотинский и Валентина Гагарина – действительно написали заявления. «Мы предприняли беспрецедентный шаг – заявили о выходе из Думы, так как считали дальнейшую работу этой Думы непродуктивной», – сказал Николай Чумак. «Дума была просто неработоспособной, – считает Екатерина Шведова. – 13 января полномочия мэра были досрочно прекращены, прошло столько времени, а Дума не назначила дату выборов. Спикер Александр Кузьменко придумывал самые разные отговорки, чтобы не решать этот вопрос. Бесхребетный председатель и такая же Дума. Мне было просто стыдно перед избирателями за то, что город не может получить новую дату выборов. Если мы не можем их назначить – пусть назначает ТИК». «Мы хотели, чтобы выборы прошли по более честной схеме, – пояснила Валентина Гагарина. – Предлагалось запланировать выборы на лето, когда трудно собрать население, чтобы малым количеством голосов провести нужного кандидата. Мы были против». «Я ещё в январе добивался того, чтобы Дума прекратила своё существование, – сказал Николай Чумак. – Мы настаивали на том, что выборы не могут пройти летом, а должны быть проведены в мае, чтобы своё мнение население высказало по максимуму». Однако этих четырёх голосов не хватило, чтобы Дума потеряла кворум. Василий Лыткин, Сергей Гладун, Сергей Давидян, изначально тоже подавшие заявления о сложении полномочий в аппарат Думы, позже их отозвали. Виктор Никитенко не подал заявление, поскольку заболел. 

Как пояснил «Конкуренту» спикер Думы Тулуна Александр Кузьменко, конфликт разгорелся из-за одного вопроса – о смене системы выборов. «Проведённые публичные слушания показали, что общественность голосует за отмену смешанной системы выборов местного парламента и ввод мажоритарной системы. В таком случае 21 депутат избирается по одномандатным округам, партсписков нет, – сказал он. – Этот вопрос должен был быть рассмотрен на Думе 26 февраля, однако появилась инициативная группа, которая настаивала на том, что в городе нужно сохранить смешанную систему выборов в Думу. Они начали собирать заявления депутатов о сложении полномочий. Если бы набралось достаточное их количество, Дума потеряла бы кворум и вопрос о смене системы выборов не был бы рассмотрен. Трое забрали свои заявления, тогда четверо оставшихся не явились на Думу, попытавшись её сорвать. Однако кворум был – из 21 депутата присутствовали 16. 24 февраля инициативная группа из семи человек внесла вопрос о самороспуске, за который проголосовали все 16 депутатов». 

Кузьменко считает, что совмещение выборов действительно позволит сэкономить бюджетные средства. «Поскольку полномочия мэра были прекращены 13 января, выборы должны состояться не позднее середины июня, – сказал Кузьменко. – Это затраты в пять миллионов рублей, сентябрьские выборы Думы – ещё пять миллионов. Сдвоенные выборы позволят нам сэкономить деньги, которые могут пойти на первоочередные нужды». По мнению Александра Кузьменко, наиболее вероятная дата назначения выборов – с 8 по 15 июня. Вместе с тем в стане его противников тихое ликование – по их информации, областные власти настаивают на проведении выборов в мае, когда население ещё не предаётся летним заботам. Однако последнее слово скажет территориальная избирательная комиссия. 

«Они уходят, их уходят. Карнавал какой-то» – заметил источник в политсовете ИРО «ЕР». Координатор ассоциации «Голос» Алексей Петров напомнил: «Конституция гласит, что местное самоуправление отделено от государственной власти. Но поскольку мы живём в России, то де-факто у нас ситуация несколько иная. Всё это происходит, когда нет как таковой политической конкуренции. Вначале мы сломали все партии, загнали всех в одну, особенно людей, которые на дух не переносят друг друга, а теперь требуем от них быстрых и оперативных решений». 

Напомним, Дума Ангарского района до сих пор «скорее мертва, чем жива». На решение Иркутского областного суда о признании парламента нелегитимным в эти дни должна быть подана апелляция в Верховный суд. То есть де-юре парламент всё ещё существует, хотя и самораспустился. Своей интересной жизнью живёт и Братск. «Конкурент» уже писал, что, по неофициальной информации, и.о. главы администрации Братска после добровольной отставки Елены Гольцварт должна быть назначена Марина Зубакова. Однако на прошлой неделе стало известно, что это место решением ушедшего сити-менеджера занял руководитель аппарата Иван Бойко. Позже мэр Константин Климов остановил выбор на Зубаковой. Вполне вероятно, что это обычные технические накладки, но со стороны всё выглядит как полный хаос. 26 февраля в Иркутском областном суде состоялось очередное заседание по делу Климова – Гольцварт. Напомним, стороны Гольцварт и Климова настаивают на прекращении разбирательства по делу, так как сама сити-менеджер уже подала в отставку (суд рассматривает апелляцию Гольцварт на решение Братского городского суда, отстранившего её от должности по иску Климова). Однако суд отклонил ходатайство Гольцварт о прекращении производства по делу. 

«События происходят в далеко не самых лучших городах в плане экономики, поэтому доступ к бюджетам остаётся единственным, что интересует местные элиты», – считает Алексей Петров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры