издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Приангарью предложили полигон

«Росгеология» предлагает создать восемь полигонов для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых ресурсов, в том числе в Иркутской области по нефти и газу венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов. Объекты будут объединены в общую систему федеральных полигонов, доступ к разработке на них технологий предусмотрен для всех организаций – участников координационного центра, сообщает НИА-Томск.

Заместитель гендиректора холдинга «Росгеология» Роман Самсонов на совещании, которое прошло в Томске под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского и губернатора Томской области Сергея Жвачкина, представил обобщённые предложения недропользователей и научных институтов Роснедра о создании федеральных полигонов для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых углеводородов.

«Всего по состоянию на начало 2012 года на баланс по категориям АВС1+С2 поставлено 28,9 миллиарда тонн извлекаемых запасов нефти, из них трудноизвлекаемых – 18,7 миллиарда тонн, или 65%. С разработкой рентабельных технологий их освоения связаны основные перспективы развития минерально-сырьевой базы нашей страны, – сказал в своём докладе Роман Самсонов. – Координационный центр при Минприроды РФ на базе «Росгеологии» и развитие сети опытно-промышленных полигонов позволят опробовать разрабатываемые технологии и способствовать выполнению этой задачи».

«Росгеология» предлагает создать восемь полигонов, специализированных на разные типы нетрадиционных и трудноизвлекаемых ресурсов с различными видами пластов коллекторов. Может быть принято решение об их создании в Томской и Тюменской областях (нефть баженовской свиты), Башкортостане и Татарстане (нефть доманиковых отложений), Калининградской области (газ силурийских сланцев), Иркутской области (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), на Сахалинском шельфе (газогидраты) и в Арктике (юрско-меловые терригенные отложения). Данные объекты будут объединены в единую систему федеральных полигонов, доступ к разработке на них технологий предусмотрен для всех организаций – участников координационного центра.

«Должны быть приняты законодательные, нормативные, стимулирующие меры, которые позволили бы заинтересовать участников в решении задачи рентабельного освоения таких ресурсов, – подчеркнул Роман Самсонов. – В рамках проекта предполагается сотрудничество с властями и недропользователями, которые работают в регионах размещения полигонов. Это компании «Газпром нефть», «Татнефть», «Башнефть», «Сургутнефтегаз», Иркутская нефтяная компания, «Томскнефть», «Газпром», «Лукойл». Такая кооперация позволит находить оптимальные технологические решения».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер