издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Снова ледовый

Судьбу многострадальной арены обещают решить в июне

  • Автор: Елена КОРКИНА

Обследование долгостроя компании «Вестлайн» завершилось ещё в прошлом году, однако министерство строительства и дорожного хозяйства региона держало паузу до начала марта. Перед праздниками на официальном сайте областного правительства появилась информация: губернатор Сергей Ерощенко поручил министру строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Михаилу Литвину предоставить график по достройке объекта в кратчайшие сроки, а тот, в свою очередь, обещал завершить работу в течение трёх месяцев.

Однако, несмотря на конкретизацию сроков, перспективы арены выглядят туманно. Во-первых, дворец строится 13 лет и заявлений за это время было много. Во-вторых, Сергей Ерощенко хоть и называет проблемы решаемыми, но отмечает: при малейших сомнениях в бе-зопасности объект достраиваться не будет. Получается, сомнения всё ещё есть. А они, со своей стороны, порождают слухи.

Одни уверены: объект опасен и его проще и дешевле отстроить заново. Другие убеждены, что дело в отсутствии денег, говорят, не хватает 300–500 миллионов рублей. Сергей Ерощенко на встрече с журналистами «Восточно-Сибирской правды» заверил, что дело не в деньгах. По его словам, компания «Спецстрой-7» хоть и недовыполнила обязательства по основному контракту, но и денег за эти работы не получила, а значит, есть на что завершить начатое. «Из Ледового дворца получится хороший комплекс, причём он будет достроен в рамках тех средств, которые заложены, – уверен Ерощенко. – И даже если мы не найдём решение сами, всё равно ни одной копейки из бюджета не потратим, всё сделаем за деньги частного лица». 

Частному лицу, возможно, придётся раскошелиться. «Это долгострой, который не консервировался, к тому же разрушения достигли фундамента и свай» – так заместитель руководителя региональной службы государственного жилищного и строительного надзора Марина Эле описывает текущее состояние арены. По словам Эле, в неотапливаемом здании огнезащитное напыление облупилось, металлические конструкции поразила ржавчина. Получается, суммы, заложенной в строительство изначально, хватить не может. 

Так или иначе, предполагается, что проект по устранению дефектов и окончанию строительства будет готов в июне. Когда его обнародуют и будут ли результаты обнадёживающими, снова неизвестно.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер