издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

1 апреля 55 лет назад (1959) в городе Иркутске введено бессигнальное движение транспорта, на магистральных улицах сделаны новые дорожки для пешеходов, установлены указатели и дорожно-сигнальные знаки.

2 апреля 55 лет назад (1959) на улицах Иркутска устанавливаются автоматические светофоры: на углу улиц Ленина и Горького, на улице Декабрьских событий, на пересечении её с улиц Дзержинского, Тимирязева и 1-й Советской, на перекрёстке улиц Карла Либкнехта и Тимирязева.

4 апреля 85 лет назад (1929) на базе иркутских обозных мастерских организован металлический завод тяжёлого машиностроения имени Куйбышева.

4 апреля 75 лет назад (1939)  президиум городского совета заслушал вопрос о нарушении договора мусульманской общиной верующих, которая 30 января с.г. с 9 до 11 часов провела в мечети общее собрание верующих без ведома и разрешения городского совета, где присутствовало 900 человек, а после него, с 11 до 12 часов, мулла Мухамеддеев совершил богослужение, о котором от общины в городской совет не было представлено сведений и, в соответствии с этим, не получено разрешение  на проведение молений и религиозных обрядов. Кроме того, из состава руководства общины осталось пять человек, остальные или покинули Иркутск, или были репрессированы. Перерегистрацию община не проходила и поэтому является нелегитимной. На основании изложенного президиум постановил: договор с мусульманской общиной расторгнуть, мечеть закрыть.

4 апреля 70 лет назад (1944) община верующих евангельских христиан-баптистов обратилась к уполномоченному Совета по делам религиозных культов СНК СССР по Иркутской области с просьбой о регистрации.

4 апреля 25 лет назад (1989) в Доме политпросвещения открылась учредительная конференция Фонда Байкала. Приняты устав и программа новой организации.

5 апреля 35 лет назад (1979) в гостях у общества «Висла» побывала Вацлава Годлевска-Липовска, родственница Виктора Годлевского, польского ссыльного, который вместе с Бенедиктом Дыбовским многие годы изучал животный и растительный мир Байкала. Доктор Годлевска работает в Институте экологии Польской академии наук.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное