издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Отчётный период

Количество граждан, задекларировавших свои доходы, выросло на 25 тысяч человек

В Иркутской области подведены предварительные итоги декларационной кампании – 2014. Как сообщила журналистам заместитель руководителя УФНС России по Иркутской области Ирина Лизанец, общее количество налоговых деклараций (по форме 3-НДФЛ) по доходам 2013 года, представленных физическими лицами, превысило 92 тыс., что на 25 тыс. больше, чем за предыдущий период прошлого года (67 тыс.). Среди них 6147 индивидуальных предпринимателей, 112 нотариусов, 319 адвокатов, 286 глав крестьянско-фермерских хозяйств. Исчисленная в декларациях сумма налога к доплате в бюджет – 361 млн рублей, сумма, заявленная к возврату, – 1,9 млрд рублей.

Исходя из имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений, доходы, подлежащие декларированию, получили более 62 тыс. жителей региона (в 2013 году – 81 тыс.), в том числе от продажи недвижимости – 21 тыс. В рамках декларационной кампании подали декларации 34 тыс. налогоплательщиков, в том числе 

12 тыс. граждан, получивших доходы от продажи недвижимости. Удельный вес отчитавшихся составил 54% (в 2013-м – 37%).Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет на основании представленных деклараций, – 192 млн рублей, что на 135 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года.

7,4 тыс. налогоплательщиков в представленных декларациях заявили о доходах от 1 до 10 млн рублей и исчислили 116 млн рублей налога к доплате; 304 налогоплательщика декларировали доходы от 10 до 100 млн рублей – сумма налога к доплате 129 млн рублей: 37 граждан имели доходы от  100 до 500 млн рублей – сумма налога к доплате 23 млн рублей; доход от 500 млн до 1 млрд рублей за­явили шесть человек – сумма налога к доплате 1,9 млн рублей; доход свыше 1 млрд рублей заявили пять налогоплательщиков, у них к доплате исчислено 20 млн рублей.

После 30 апреля в адрес 24 тыс. граждан (в том числе 7 тыс. реализовавших имущество) налоговые органы направили информационные письма о том, что ими не исполнена обязанность налогоплательщика. Им грозят штрафные санкции за несвоевременное представление декларации – от 5 до 30% от неуплаченной суммы налога, минимальный размер штрафа – 1 тыс. рублей. Ирина Лизанец подчеркнула: уплатить налог в бюджет необходимо не позднее 15 июля 2014 года, после этого срока начисляются пени. 

Общее количество налогоплательщиков, заявивших социальные налоговые вычеты, – 13 тыс. человек (в 2013-м – 11 тыс.), общая сумма заявленных социальных вычетов составила 510 млн рублей, что на 65 млн больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (445 млн рублей).

Общее количество налогоплательщиков, заявивших имущественные налоговые вычеты в связи с покупкой или строительством жилья, – 45 тыс. человек (в предыдущем году – 38 тыс. человек), общая сумма которых – 15 млрд рублей (годом ранее – 12 млрд), уточнили в пресс-службе ведомства.

Более 28 тыс. налогоплательщиков, реализовавших имущество, которым они владели менее трёх лет, заявили налоговые вычеты в общей сумме около 12 млрд рублей.

С нынешнего года действует новый порядок получения имущественного вычета в связи с затратами на приобретение жилья. Теперь вычет можно применять неоднократно (при повторной покупке жилья) до полного его использования. Например, при приобретении квартиры за 1,5 млн рублей при следующей покупке налогоплательщик имеет право на вычет в размере 500 тыс. рублей. 

При покупке недвижимости в общую долевую или общую со­вместную собственность каждый из совладельцев вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн рублей.

Имущественный вычет по расходам на погашение процентов по целевым займам (кредитам) на приобретение жилья теперь можно получить только по одному объекту недвижимости, и он ограничен по размеру – не более 3 млн рублей. 

Данные изменения действуют в отношении ситуаций, возникающих после 1 января 2014 года, то есть при условии приобретения жилья после этой даты, и в случае, если налогоплательщик ранее налоговым вычетом не пользовался.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное