издательская группа
Восточно-Сибирская правда

История и современность: параллели и перпендикуляры

...«Одноэтажное здание с мезонином – объект культурного наследия регионального значения» – так обозначен в официальных документах деревянный дом на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. Первым владельцем дома был купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова Иркутска Василий Васильевич Жарников.

Агентство развития памятников Иркутска объявило о завершении реконструкции первого исторического объекта с привлечением средств частного инвестора. Обновлённый памятник уже введён в эксплуатацию, передан собственнику и вскоре вновь откроет свои двери для посетителей. Посетителями будут любители китайской кухни, поскольку дом городского головы сдан новым владельцем под китайский ресторан. 

Вот и встретились две истории – старинная и современная. С одной стороны, прекрасно отреставрированное здание восстановлено в Иркутске. С другой – в процессе продажи исторического памятника инвестору куда-то пропало обременение: сохранение профиля здания, в котором находился детский сад. Мы ещё не всё узнали о доме с мезонином, но узнаем всё, а пока – первый подход к теме в материале Алёны Махнёвой «История со вкусом Китая» в разделе «Иркутский репортёр» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Сделать Иркутск одним из сибирских городов-флагманов с развитой инфраструктурой, благоприятной социальной атмосферой и устойчивым экономическим статусом. Такова суть сформулированной властями стратегии развития города на ближайшие 10 лет. Почти 90 страниц текста учитывают сильные и слабые стороны столицы Приангарья в борьбе за звание одного из ведущих региональных центров. Как утверждают иркутские чиновники, их концепция была с восторгом принята на федеральном уровне, став победной среди почти сотни проектов, представленных в рамках конкурса муниципальных программ в Санкт-Петербурге. Там её 27 октября презентовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Юлия Ли решила напомнить содержание иркутской стратегии, принятой более двух лет назад и уже подзабытой местной общественностью, в материале «План десятилетки» в разделе «Конкурент».

…В ноябре Иркутская областная филармония будет отмечать 75-летний юбилей. В культурной жизни региона филармония играет огромную роль. Любителям классического музыкального искусства прекрасно известно, сколько ярких гастролёров ежегодно выступает на её сцене. Известно и то, какими мощными творческими силами она обладает. Речь, разумеется, идёт о Губернаторском симфоническом оркестре, филармоническом народном ансамбле, камерном хоре Губернаторского симфонического оркестра, штате вокалистов и пианистов. Накануне юбилея Иван Колокольников вспоминает имена тех, кто в разные годы ковал славу филармонии, в материале «Музыка без границ» в разделе «Губерния». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector