издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сегодня – о добром

...Долгая, тяжёлая дорога по зимнику, уже плывущему днём на солнце и схватывающемуся гладкой ледяной корочкой ночью. До самого горизонта укрыта земля тёмным бархатом сибирской тайги. Редко блеснут на нём золотые искры – светящиеся окна домов. Иркутский этнограф, автор «Словаря говоров русских старожилов Байкальской Сибири» Галина Афанасьева-Медведева по весне проделала путь через Тайшетский район и дальше, в старожильческие селения Красноярского края. А в этом году, едва выпал снег, снова отправилась в те места, ведь там ещё сохранился и живёт сибирский диалект – самобытное, народное слово.

В эти глухие места так просто не доберёшься, только в одну сторону ехать пришлось трое суток по зимнику, который уже слегка «поплыл». «Обратная дорога была ещё тяжелее, и если бы произошёл сбой, в гору мы, наверное, уже не втянулись бы», – рассказывает Галина Афанасьева-Медведева Елене Трифоновой в материале «Заветное сибирское словечко» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Иркутск получил доступ к фондам президентской библиотеки. Тысячи уникальных архивных документов, библиотечных раритетов из собрания Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина в Санкт-Петербурге теперь доступны жителям Иркутска. А в перспективе – и жителям области. На прошлой неделе в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского открылся центр доступа к информационным ресурсам президентской библиотеки. А это 35 миллионов сканов и 320 тысяч единиц хранения. Теперь, имея ходатайство от работодателя или с места учёбы, читатели смогут получить доступ к уникальным фондам, включающим редчайшие архивные и библиотечные собрания. В будущем на базе «Молчановки» планируется создать полноценный филиал президентской библиотеки. Подробности – в материале Юлии Переломовой «35 миллионов сканов» в разделе «Конкурент».

…Татьяна Бухарова стала приёмной мамой для 12 детей. Женщина живёт со своими ребятишками в городе Усолье-Сибирском, всё успевает, никогда не жалуется и совершенно счастлива. На прошлой неделе они отпраздновали присуждение третьего места в номинации «Приёмная семья» ежегодного областного конкурса «Почётная семья Иркутской области». Большой деревянный дом в Усолье-Сибирском стал родным для двенадцати детей, оставшихся без мам и пап. И Татьяна Бухарова уже не помнит те времена, когда жила совсем одна. Вернее, не хочет их вспоминать. Дочь выросла, вышла замуж, родила своих детей. Муж умер. И 10 лет назад для Татьяны Викторовны началась новая история. Она стала многодетной мамой. Сегодня в доме восемь детей от 8 до 16 лет. Четверо уже выросли и уехали учиться. Алёна Корк разговаривает о добром с добрым человеком в материале «Четверых прокормить легче, чем двоих» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector