издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И лёгкость, и глубина

В галерее современного искусства «Дом художника» прошла выставка художницы из Забайкальского края Саяны Шухэртуевой

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

«Ожившие деревья» – такое название представлению, прошедшему в стенах галереи, дали авторы. Белое и чёрное, добро и зло, огонь и вода, разные национальности создают природную гармонию в мире, таинство, необходимый баланс, без которого нет жизненного равновесия. Та же гармония и в работах Саяны. Лёгкость, прозрачность, неуловимость исполнения и в то же время огромная глубина, в которой есть жизнь, в которой запечатлена самая главная ценность человека – время.

По природным законам бабочка живёт всего полдня, но за этот короткий период она успевает насладиться ярким солнцем, ароматами различных цветов, подарить свою лёгкость и красоту человеку и, естественно, оставить после себя продолжение – новую жизнь и прекрасные воспоминания в памяти художников. На мой взгляд, работы Саяны Шухэртуевой сродни жизни бабочки: достаточно мимолётного взгляда, и ты начинаешь задумываться о чём-то своём – личном, философском, мироустройстве в целом. Они оставляют продолжение в раздумьях, осмыслениях и даже действиях. Ведь как говорит сама художница: «Человеческая жизнь очень короткая, как один миг, и в ней есть три главные ценности – время, творчество и любовь». 

На выставке представлены работы в разных техниках: в графическом исполнении выполнены сюжеты на тему бурятского эпоса, лёгкие, воздушные полотна в акварели, также представлено декоративно-прикладное творчество – коллекционные куклы из рога и бижутерия из натуральных камней. 

Сейчас Саяна живёт в посёлке Агинское Забайкальского края. Творческий путь художницы был непростым. «Я выросла в творческой семье, – рассказывает Саяна, – у нас всегда в гостях были интересные люди, а я, как себя помню, всё рисовала, я не представляла своей жизни без этого. Во времена перестройки, когда менялись ценности, можно было всё, мне было это неинтересно, я была «белой вороной» среди своих ровесников. Потом поступила в Читинское музыкальное училище на художественно-оформительское отделение, попала в среду таких же «белых ворон», и мне стало очень комфортно. Затем была учёба в Улан-Удэ, в школе старобурятской живописи Даши-Нимы Дугарова, и работа в кукольном театре Улан-Удэ, где я встретилась с будущим мужем, театральным режиссёром. В 1997 году мы создали свой творческий коллектив, народный театр. Сейчас это Агинский окружной театр современной драмы и синтеза «ДалиТэ», при котором с 2006 года действует выставочный зал для проведения художественных вернисажей. Театр – это вторая половина моей жизни, это наш с мужем ребёнок, которому мы дали жизнь и отпустили плавать». 

Саяна очень бережно хранит традиции и самобытность своего народа, в своих произведениях она активно соединяет традиционные восточные приёмы и новейшие художественные решения, представляя  культуру бурятского народа интересной, завораживающей и многонациональной. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры