издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подключились к кластеру

Иркутская область подключилась к участию в кластере «Сибирская биотехнологическая инициатива». Об этом, как сообщает РБК, стало известно в минувшую пятницу на первом организационном заседании совета создаваемого кластера. По словам директора Агентства формирования инновационных проектов «Арис» Новосибирской области Андрея Ременного, к участию в кластере также подключился Красноярский край, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Омская области и Алтайский край.

«Мы считаем, что минимальный объём продукции, которая выпускается в этих регионах с применением биотехнологий, составляет не менее 30 млрд руб. Импульсом к разработке этой программы послужила программа поддержки инновационных территориальных кластеров, которую развивает Министерство экономического развития РФ», – заявил Ременный.

По словам заместителя губернатора Новосибирской области Сергея Семка, цель проекта – «восстановление и модернизация биотехнологического комплекса России с опорой на потенциал сибирского научно-технологического, производственного и образовательного комплекса». Направления деятельности – сельское хозяйство, фармацевтика, пищевая промышленность, лесная промышленность, экология, а также биомедицина. В рамках кластера планируется поддерживать и развивать проекты четырёх типов: производственные, инфраструктурные, образовательные, а также проекты по разработке новых продуктов.

«Чтобы достичь уровня развитости биотехнологий, которые сейчас являются показателем в мире, нам необходимо увеличить производство биотехнологической продукции минимум в 20 раз. Потенциал импортозамещения программы составляет 60 ключевых продуктов, которые мы уже можем запустить в производство при соответствующей государственной поддержке, а также начать разработку новых продуктов», – подчеркнул Ременный. По его словам, в настоящее время в регионах создаются инжиниринговые центры, пилотные центры по биотехнологиям. Также там выбирают специализации и находят свои ниши.

Кроме того, в рамках кластера к реализации планируются межрегиональные проекты, направленные на производство импортозамещающих препаратов для сельского хозяйства, фармпрепаратов, вакцин и пробиотических препаратов, а также комплексную переработку зерна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер