Памятные даты

290 лет назад (1728) «мунгальская» (русско-монгольская) школа Вознесенского монастыря в Иркутске преобразована в богословскую славяно-русскую школу. В 1738 году преосвященный Иннокентий II (Нерунович) ввёл в школе преподавание латинского языка и стал именовать её семинарией;

после его смерти духовное образование в Иркутске фактически прервалось.

120 лет назад (1898) в железнодорожную больницу на станции Иннокентьевская в Иркутске назначен врачом И.П. Михайловский (1867–1920). Одновременно он заведовал психическим отделением при больнице. Иван Павлович окончил императорский Томский университет и в 1896 году зачислен в Министерство путей сообщения. Во время стачки заступился за политического больного, за что 9 января 1906 года был уволен.

115 лет со дня рождения Льва Михайловича Доватора (1903–1941), Героя Советского Союза, генерала. По решению Иркутского горсовета № 842 от 17.11.1952 его именем названа улица в Иркутске.

95 лет назад (январь 1923) решением Иркутского губисполкома территория деревни Селиваниха (ныне посёлок имени Горького) вошла в состав города. Возникновение посёлка связано со строительством железной дороги. На землях между Военным городком и рекой Иркутом строились служебные квартиры и частные дома. Эта застройка стала называться по фамилии иркутского генерал-губернатора А.Н. Селиванова, с 1906 года занимавшего пост командующего войсками военного округа.

22 января 100 лет назад (1918) в Иркутск с Кавказа прибыл эшелон с казаками 9-го казачьего полка, следующими в Забайкалье. Состоялся митинг, на котором была принята Декларация о признании власти Советов. Казаки арестовали командира полка полковника Силинского, войскового старшину Темникова и хорунжего Еремеева. Командиром полка избран Я. Жигалин.

210 лет назад (1808) из Москвы привезена новая – серебряная – рака для мощей святителя Иннокентия. Первые три года тело Иннокентия было в гробу, вставленном в деревянную раку. Но в 1808 году иркутский купец первой гильдии Николай Прокопьевич Мыльников заказывает в Москве роскошную серебряную раку для мощей. С наружной стороны рака была украшена литыми позолоченными гирляндами и медальонами с литыми изображениями херувимов. На крышке во всю её длину был образ святителя Иннокентия, а по сторонам крышки – позолоченные медальоны с написанными на них чернёными буквами именами членов царской семьи, при которой мощи были открыты и узаконены.