издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Внеядерный интерес

«ТВЭЛ» и АЭХК ищут партнёров в регионе для развития общепромышленной деятельности

Почти полный зал представителей банков, малого и среднего бизнеса собрала в минувшую среду презентация, организованная по инициативе госкорпорации «Росатом» в иркутском отеле «Марриотт». Представители топливной компании АО «ТВЭЛ» и АО «АЭХК» планируют найти в регионе партнёров для развития неядерных направлений производства. По мнению опрошенных нашим изданием экспертов, в Иркутской области логично развивать производство различного оборудования, деталей и узлов. Перспективным является создание материалов с заданными свойствами и продукции из них. Интерес представляют и химия, и экология, и разработки. Однако не стоит ждать того, что это удастся сделать в одно время.

Интернет вещей, биогель и «беспилотники»

О своём участии в мероприятии заявили около 50 представителей предприятий и банков Иркутской области. В том числе Байкальский банк Сбербанка России, региональный банк «БайкалИнвестБанк», «АТБ», «Международный финансовый клуб», Банк «Открытие». Об амбициозных планах на ближайшие два года в сфере развития общепромышленной деятельности собравшимся рассказал вице-президент по стратегическому развитию и маркетингу АО «ТВЭЛ» Илья Галкин.

По его словам, к 2020 году компания планирует увеличить выручку по этому направлению на 15 млрд рублей по сравнению с 2017 годом – до 25 млрд рублей. Количество рабочих мест предполагается нарастить с 2,5 тысячи до 3,5 тысячи, число стран присутствия – с 25 до 30. «Для выполнения поставленных задач необходимо диверсифицировать существующий продуктовый портфель и предложить новые продуктовые направления», – подчеркнул Илья Галкин.

В перспективе топливная компания планирует обратить внимание на целый ряд направлений, далеких от её привычной деятельности, но эффективно развивающихся в мире. В их числе информационные технологии (Интернет вещей, однородные покрытия в электронике, «умные» города), гибридные и электродвигатели, системы накопления энергии, включая производство литий-ионных батарей, приборостроение (беспроводные датчики, 3D-сканирование, робототехника, «беспилотники»). В будущем будут востребованны новые материалы, такие как гидрогель, аэрогель, биокерамика, порошковая металлургия, а также системы защиты окружающей среды, включающие контроль загрязнения воздуха, альтернативные виды топлива и многое другое.

Мобильная медицина будущего

В тот момент, когда спикер рассказывал о новых технологиях в медицине, зал оживился. Наиболее перспективными в этой сфере являются молекулярная диагностика, биопечать, геномное редактирование, инфузионные помпы и другое. Почти в два раза – до 5 млрд долларов – к 2030 году вырастет объём рынка устройств для нейрохирургии, включая медицинские дрели, устройства для обработки костей, ультразвуковые аспираторы, навигационные устройства для хирургических целей.

Часть направлений, представленных в презентации, компания уже осваивает. Например, идёт разработка 3D-принтера, который в итоге должен превзойти существующие зарубежные аналоги по скорости печати и размеру печатаемых изделий. Кроме того, есть пилотные проекты по опытной эксплуатации инновационных систем накопления энергии на внутризаводском электротранспорте.

Возможности АО «АЭХК» присутствующим представил и.о. заместителя генерального директора по развитию Сергей Герцог. По его словам, сейчас ведутся работы в рамках совместного проекта с немецкой компанией QSIL GmbH по производству особо чистых кристаллов кварца. Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, предполагается создать 35 рабочих мест. В нынешнем году планируется дать старт и созданию совместного предприятия по производству оксидов ниобия и тантала. По мнению руководства АЭХК, на площадке компании довольно эффективно могут развиваться такие проекты, как отраслевой центр обработки данных, производство металлического натрия и производство элегаза с применением фтора.

Резидентам, решившим работать на предприятии в рамках индустриального парка и промышленного кластера, будут предоставлены налоговые преференции, субсидирована часть затрат на оплату лизинговых платежей, строительство, обучение и повышение квалификации кадров и другое. В качестве возможных форм сотрудничества участникам презентации были предложены бизнес-партнёрство, технологическое партнёрство, а также работа по схеме «потребители/заказчики».

Сырьё, электроэнергия и кадры

Представителей регионального бизнеса больше всего волновал вопрос о серьёзном пропускном режиме на объекте. На что организаторы ответили, что «барьеров нет, но есть регламент», который необходимо соблюдать. Уже после завершения официальной части встречи Илья Галкин в кулуарах общался с представителями регионального бизнеса. По мнению федеральных экспертов, взаимодействие с предприятиями «Росатома» повысит загрузку местных компаний, диверсифицирует их бизнес, позволить увеличить операционные результаты. Экономика региона получит дополнительные налоги и платежи в бюджет, будут созданы новые рабочие места, увеличится инвестиционная привлекательность области.

«Названные направления весьма перспективны, ими занимаются в разных странах, и у региона есть возможность войти в число самых передовых, – рассказал нашему корреспонденту ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. – Логично развивать в регионе те проекты, по которым здесь есть соответствующие компетенции и ресурсы, в частности, производство различного оборудования, деталей и узлов для разных отраслей. Перспективным является создание материалов с заданными свойствами и продукции из них. Интерес представляют химия и экология, разработки в этой сфере помогут сократить вредные выбросы, улучшить охрану окружающей среды, благоприятно сказаться на жизни и здоровье людей».

Эксперт подчеркнул, что в Иркутской области есть различные ресурсы для развития этих направлений, в частности, сырьё, электроэнергия, профессиональные кадры. Область находится на пересечении разных путей сообщения, является частью транспортного коридора «Европа – Азия», так что произведённая здесь продукция может поступить как на внутренний рынок, так и на экспорт. «Вряд ли стоит ожидать развития сразу нескольких перспективных направлений из числа предложенных структурами «Росатома», но постепенно их здесь может появиться несколько», – подчеркнул эксперт.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры