издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что привлекает сибиряков в Страсбург?

Страсбург – город, который стал символом примирения двух вечно сражающихся государств: Франции и Германии. К счастью, годы войны уже в прошлом, ну а я расскажу вам про это место — место, в котором стоит побывать с попутчиками зимой, ближе к Рождеству и Новому году.

Что же привлекает в этот эльзаский город миллионы туристов со всего мира и совсем немного гостей из восточной России?

1. Ни один город Франции не готовится к Рождеству так и не преображается на столько, как это делает столица Эльзаса.

2. Страсбургский рождественский рынок — один из старейших в Европе. Он появился в 16 веке, при чем до конца 19 века это был единственный рождественский рынок во всей Франции. Чем ближе Рождество, тем больше покупателей и просто зевак, а поскольку рождественские рынки в Страсбурге на каждом шагу, создается безумно праздничное настроение: наряженные ёлки на площадях и ёлочные базары, ряды лавочек, сияющие гирляндами новогодних игрушек, прилавки с колбасами и сырами, рождественнскими кексами, печеньем и глинтвейном, жареная картошка с сосисками и, конечно, с квашенной, жареной капустой. Воздух вкусно пахнет имбирными пряниками и ёлкой, ну и подарки, подарки, подарки! Вот она, атмосфера наступающего Рождества!

3. Страсбург — историческая столица Эльзаса. Когда-то Страсбург был крепостью (нынче об этом напоминают лишь 4 башни крепостной стены. В средние века он являлся одним из крупнейших городов Европы. Страсбург был и свободным городом, и французским, и немецким, и швейцарским, и снова французским. В общей сложности территория Эльзаса 5 раз переходила из рук в руки, представляете, как всё в результате намешалось! И это заметно: и в архитектуре, обычаях и в кухне.

4. Когда бродишь по старому городу, поражает количество фахвёрковых домов, то есть каркасных. Тут никогда не было камня, а леса — предостаточно, вот и строили в основном из дерева. Лишь обеспеченные горожане позволяли сделать себе первый этаж каменным. На некоторых домах видны даты их постройки, и это не враньё — так оно и есть на самом деле.

5. Ну и конечно, как не попробовать местную кухню, которая гармонично сочетает в себе смесь немецкой и французской. Такое смешение создало множество гениальных блюд с использованием довольно простых ингредиентов. В выборе ресторана хочу посоветовать вам «Zehnerglock». Это уютный и очень очаровательный традиционный эльзасский ресторан под управлением пары — он готовит, она обслуживает и беседует с гостями. У меня была невероятно нежная нога ягненка — очень сочная, всё было вкусно. Это настоящая скрытая жемчужина, очень близкая к оживленной туристической улице.

А еще на заметку, Страсбург – это Франция, поэтому сюда нужно оформлять визу во Францию, а не немецкий шенген, как ошибочно думают многие туристы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер