издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Победа ковалась в тылу

Иркутская область на страницах «Восточки» в 1941-1945 годах

  • Автор: Подготовил Владимир Ходий

1942 год

5 июля. Началась работа над созданием антологии «Сибирь в Отечественной войне», сообщил на состоявшейся конференции областной писательской организации председатель военной комиссии Г. Кунгуров. С отчётным докладом об итогах творческой работы за год войны выступил ответственный секретарь организации А. Ольхон, с её критическим обзором – представитель Союза советских писателей С. Мстиславский.

С целью установления общественного порядка, личной и имущественной безопасности и борьбы с детской безнадзорностью исполком Иркутского горсовета запретил пребывание детей до 14­-летнего возраста без родителей на улицах после 22 часов, на вечерних спектаклях и киносеансах, а также допуск их после 22 часов в клубы, сады, на стадионы и в другие зрелищные и увеселительные места за исключением организованных посещений.

8 июля. В колхозе «Новая жизнь» Черемховского района пущена в эксплуатацию первая в области ветряная мельница «шатрового» типа. Она построена на доступной для ветров всех направлений возвышенности и в течение трёх месяцев работала 62 дня. За это время размолото 433 центнера зерна. Областной земельный отдел рекомендует использовать этот опыт также в Аларском, Нукутском, Балаганском, Кировском сельском, Эхирит-Булагатском районах.

«Чтобы ни одно зерно не осталось в поле»

9 июля. За первый год войны Иркутский педагогический институт выпустил 252 квалифицированных специалиста, что в два с лишним раза превышает показатель предыдущего учебного года. Большинство молодых преподавателей русского языка и литературы, истории, географии и естествознания, физики и математики, немецкого и английского языков направлены в школы нашей области, а часть – за её пределы.

Первая партия зубных порошков из местных глин выпущена артелью «Электрокраска». Качество порошков, проверенное специалистами Иркутского стоматологического института, оказалось вполне удовлетворительным. Поскольку мел в нашей области не получают, рекомендовано использовать близкую к нему по составу глину, залегающую в Баяндаевском аймаке.

11 июля. В Байкале есть рыбы, не используемые промыслом. И к ним в первую очередь относятся бычки, которых можно употреблять в пищу в разном виде, в том числе готовить из них консервы. Также в условиях Отечественной войны годится к лову рыба голомянка, исключительно богатая жиром, считают учёные Байкальской лимнологической станции АН СССР.

Показательные учения по тушению зажигательных авиабомб с участием пожарных команд города и противопожарных формирований местной противовоздушной обороны пройдут 12 июля на площади Кирова в Иркутске. Их проводят представители Главного управления пожарной охраны НКВД СССР и отдела пожарной охраны областного УНКВД.

15 июля. Как не справившегося с работой сессия областного Совета депутатов трудящихся освободила от занимаемой должности председателя исполкома С. Новака. Председателем исполкома областного Совета избран Н. Комиссаров.

17 июля. В Фонд обороны страны пойдёт весь сбор с объявленного на 18 июля в помещении цирка ночного бала-представления. В его программе матчи французской борьбы, конфетти, серпантин, почта, танцы на призы. Работают буфет, два оркестра. Начало в 23.30.

19 июля. На обслуживание частей Красной Армии отправляется областной драматический театр. В гастрольном репертуаре лучшие произведения мировой и советской драматургии. Намечен ряд массовых мероприятий в помощь красноармейской самодеятельности. В поездке театр продолжит работу над новыми спектаклями, сообщил его директор О. Волин.

21 июля. Около 800 работников предприятий и учащихся Иркутска выехали на полевые сельскохозяйственные работы в Братский район. Перед этим на речной пристани состоялся митинг, где отъезжающие дали слово, что с честью выполнят возложенную на них задачу, что будут «работать так, чтобы ни один колос, ни одно зерно не осталось в поле».

Шаровары, полушубки, валенки

23 июля. В Иркутске стационируется Харьковский академический театр оперы и балета. В ближайшее время он покажет спектакли «Запорожец за Дунаем», «Наталка Полтавка», «Иван Сусанин», «Евгений Онегин» и другие.

25 июля. Началась подписка на объявленную Наркомфином СССР Вторую денежно-вещевую лотерею. Она выпускается на сумму 1,5 миллиарда рублей, стоимость билета 20 рублей. Денежные выигрыши – от 100 рублей до 50 тысяч, вещевые – 500 каракулевых дамских пальто, 1000 комплектов столовых серебряных наборов, 1000 золочёных часов, 1000 ковров и так далее. Призыв коллектива завода имени Куйбышева к трудящимся области: «Ни одного рабочего, колхозника, служащего без билетов Второй денежно-вещевой лотереи!»

30 июля. Созывается первое открытое заседание созданного при Иркутском госуниверситете Общества истории, литературы, языка и этнографии. Будут заслушаны доклады профессора Н. Шевцова «Задачи общественных наук в дни Отечественной войны» и профессора М. Азадовского «Задачи Общества».

31 июля. Хороши нынче травы в колхозе имени Ворошилова Аларского аймака. Дружно ведётся сеноуборка. И на ручной косьбе, и на гребле, на стогометании работают женщины и подростки. Одновременно с уборкой идёт и сдача сена государству.

1 августа. Начинаются государственные выпускные испытания в Иркутском медицинском институте. Свыше 270 человек пройдут перед экзаменационной комиссией. «Последний учебный год в обстановке Отечественной войны принёс студентам много нового, важного и интересного. Преподавание приблизилось к потребностям обороны, резко увеличен объём преподавания хирургии, особенно военно-полевой, инфекционных болезней с эпидемиологией, больше дано практических навыков, использован материал эвакогоспиталей», – рассказал директор института профессор М. Каплун.

5 августа. План-задание по сбору в этом году тёплых вещей для Красной Армии направили в города и районы облисполком и обком партии. Всего необходимо собрать около 8 тысяч полушубков и столько же курток и ватных шароваров, 12,5 тысячи шапок-ушанок, 21 тысячу валенок, примерно такое же количество рукавиц, носков и так далее.

7 августа. За образцовое выполнение заданий правительства по вводу мощностей, освоению новых видов продукции и обеспечению нужд обороны Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена орденами и медалями большая группа работников цветной металлургии, в том числе по Иркутской области 17 человек – работника треста «Лензолото», «Лензолотофлота», «Ирзолототранса» и других организаций. В числе награждённых орденом Трудового Красного Знамени управляющий трестом «Лензолото» И. Сарафанников, медалью «За трудовое отличие» – директор Иркутского горнометаллургического института В. Оглодков. èèè

8 августа. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение задач правительства по перевозке оборонных и народнохозяйственных грузов награждена орденами и медалями большая группа работников ряда железных дорог, в том числе по Восточно-Сибирской дороге – 76 человек. Среди награждённых орденом Трудового Красного Знамени начальник дороги М. Сычёв и заведующий отделом транспорта Иркутского обкома ВКП (б) Б. Кобелев.

За невыполнение постановления ЦК ВКП (б) и Совнаркома СССР, решения обкома партии и облисполкома о мобилизации населения на сельскохозяйственные работы председатель Усольского горсовета тов. Карпов снят с работы. Первому секретарю горкома ВКП (б) тов. Лещёву указано на отсутствие контроля. Предложено в пятидневный срок обеспечить выполнение плана мобилизации населения.

Задачи военного времени поняли правильно

9 августа. Областной радиокомитет и отделение Союза советских писателей объявили конкурс на лучшие произведения, отражающие участие трудящихся области в Отечественной войне (фронт и тыл). В прозе – на рассказ и художественный очерк, в поэзии – поэму, цикл и отдельное стихотворение.

11 августа. Уборка созревших хлебов началась в колхозах и совхозах области. Многие хозяйства правильно поняли задачи военного времени – не ждут, когда хлеб поспеет на всех полях, а убирают его выборочно, вручную, простейшей техникой.

16 августа. Из творческого состава областного драматического театра для обслуживания уборочной кампании на селе созданы четыре бригады. В программу каждой из них включены одноактная пьеса, стихи, рассказы, песни о Великой Отечественной войне. Артисты везут с собой «Агит-окна ТАСС», на местах будут помогать выпускать «Боевые листки», оказывать помощь художественной самодеятельности, рассказал директор театра О. Волин.

21 августа. До 1200 гектаров расширили посевную площадь подсобные хозяйства завода имени Куйбышева. Они досрочно посеяли зерновые, овощи и картофель. Есть достижения и в развитии животноводства – хозяйства добились ежедневных надоев молока до 2,2 литра на каждую корову, повысили продуктивность свиней и другого скота.

23 августа. За отличные трудовые успехи завод имени Куйбышева удостоен высокой награды – переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны. Состоялся митинг, участники которого заверили, что будут добиваться новых производственных побед.

27 августа. В 28 насёленных пунктах разных районов побывал с начала года областной колхозно-совхозный театр. Кроме того, он выступал в воинских частях и в общем дал 180 спектаклей, на которых присутствовало более 43 тысяч зрителей.

В связи с участившимися случаями хищения в колхозах хлеба нового урожая прокуратура области предложила районным прокурорам усилить борьбу с этим видом преступлений и следствие по ним проводить в двухдневный срок.

29 августа. Совещание главных хирургов эвакогоспиталей Сибири и Дальнего Востока состоялось в Иркутске. В его работе приняли участие заместитель наркома здравоохранения РСФСР Н. Виноградов и заместитель главного хирурга управления эвакогоспиталей наркомата И. Шапиро. Как рассказала главный хирург отдела эвакогоспиталей Иркутского облисполкома А. Соркина, в современной войне преобладают ранения от авиабомб, снарядов, миномётов, ручных гранат, успех лечебной работы в тыловых эвакогоспиталях определяют кадры, строго выдержанный единый комплексный метод лечения, его научное обоснование.

30 августа. С 1 сентября в области объявлен фронтовой декадник по завершению уборочных работ и сева озимых культур. Его проведение, говорится в постановлении бюро обкома ВКП (б), должно обеспечить ежедневное нарастание темпов уборки, образцовое скирдование хлебов, организацию круглосуточной молотьбы, создание красных обозов по вывозке всего намолоченного зерна на приёмные пункты, успешный сев.

Книги о «тыловом фронте»

1 сентября. В новом учебном году в Иркутске будут работать две детские столовые с охватом 5 тысяч учащихся. Кроме того, во всех школах организуются буфеты и горячие завтраки. Вся детская одежда и обувь, поступающая в магазины, будет распределяться по школам для нуждающихся.

4 сентября. Написать книгу о своём «тыловом фронте» призвали пионеров и школьников области участники литературных кружков Иркутского Дворца пионеров. В ней они расскажут о том, как помогают колхозам в выращивании урожая, ведут сбор тёплой одежды для бойцов Красной Армии, металлолома, и о многом другом. «Это темы для стихов, рисунков, очерков, рассказов», – отмечается в обращении.

5 сентября. Молодая колхозница артели «Северный край» Усть-Кутского района Александра Басова на уборке зерновых в один из дней связала 1206 снопов. Таисия Басова навязала 1038, Евдокия Басова – 960, Варвара Басова – 940, Сара Басова – 906. Все они работают по-гвардейски – от зари до зари.

10 сентября. Значительные запасы белого мха, который с успехом заменяет вату в больницах и амбулаториях, обнаружены в Зиминском районе. Вначале мох был найден в 70 километрах от райцентра, а затем и в непосредственной близости от него. Бригада сотрудников местной аптеки уже заготовила 300 килограммов заменителя ваты.

По решению Комитета по делам искусств при Совнаркоме СССР в Иркутск направлен главный режиссёр Московского театра оперетты А. Алексеев для подготовки спектакля к 25­-летию Великой Октябрьской социалистической революции «Под небом Праги» (пьеса П. Маляревского, музыка С. Заславского).

13 сентября. Опыт работы в условиях Отечественной войны обсудили на состоявшемся в областном центре совещании представители медицинских вузов Урало-Сибирской зоны. В нём участвовали заместитель наркома здравоохранения РСФСР Н. Виноградов и начальник управления медвузов наркомата К. Шхвацабая. Вузы этой зоны за истекший год дали 33 процента общесоюзного выпуска врачей, вдвое увеличив план их подготовки. Причём качество этой подготовки соответствует требованиям обороны и не уступает мирной.

В Иркутск приезжает Киевский ордена Ленина академический театр оперы и балета имени Т. Шевченко для совместной работы с Харьковским академическим театром оперы и балета. В составе труппы народная артистка СССР М. Литвиненко-Вольгемут, народные артисты Украинской ССР З. Гайдай, И. Паторжинский и другие.

15 сентября. По данным 32 из 35 районов области, в сельскохозяйственных работах участвуют 42 тысячи учащихся школ, 1918 учителей. И большинство школьных отрядов трудятся по-ударному. Так, многие учащиеся 9-й школы Иркутска, работающие в Михалёвском совхозе на вязке снопов, выполняют норму на 140–150 процентов.

20 сентября. Конкурс на лучшую одноактную пьесу, в которой бы отразились темы Отечественной войны, объявил областной отдел культуры совместно с отделением Союза советских писателей и областным Домом народного творчества. В конкурсе могут принять участие как профессиональные писатели, так и начинающие авторы.

Сбор подержанных школьных учебников прошёл в Иркутске. За один день у населения куплено их более 22 тысяч. Такие сборы учебников решено провести в остальных городах и районах области.

Снят с работы, исключён из партии

23 сентября. На реках Ангаре и Илиме работает экспедиция Биолого-географического научно-исследовательского института Иркутского госуниверситета с задачей помочь более полно оценить их рыбное богатство. Закончились исследования в Братском районе, и теперь работы ведутся у Ершовских порогов в Нижнеилимском районе. Уже открыты неводные участки, где раньше лова не было. Особое внимание уделяется местам красноловья, картируются основные осетровые ямы.

25 сентября. К сдаче по обязательным поставкам государству махорки приступили колхозы области. Артели Черемховского района уже доставили её на приёмный пункт в количестве 2,3 тонны, Качугского района и Эхирит-Булагатского аймака – по 1,6 тонны, Зиминского района – 1,1 тонны.

30 сентября. Эвакуированный в Черемхово Ленинградский горный институт объявил приём студентов на первый курс по девяти специальностям, в том числе по разработке угольных и рудных месторождений, организации и экономике горной промышленности, металлургии благородных и цветных металлов, обогащению полезных ископаемых. Производится приём на второй и последующий курсы. Приезжие обеспечиваются общежитием.

1 октября. За невыполнение постановления Совнаркома СССР, ЦК ВКП (б) и бюро обкома партии о рыбодобыче снят с работы и исключён из партии директор Иркутского рыбозавода Куприянов. На 20 сентября годовой план завод выполнил только на 11,8 процента, в том числе по государственному лову – на 5,9. По этой же причине за проявленную бездеятельность директору Балаганского рыбозавода Андрееву объявлен выговор, за формальное отношение к выполнению указанных постановлений первому секретарю Иркутского райкома партии тов. Мельникову поставлено на вид, сделано указание ряду других руководителей.

7 октября. Из Боханского аймака в Иркутск прибыл обоз с подарками для бойцов Красной Армии. На 50 подводах доставлено 10 тысяч индивидуальных подарков , на трёх – тёплые вещи. В подарках – мясо, масло, яйца, варенье, мёд, вино, орехи, табак и так далее.

«С подарками на фронт» называется книга, выпущенная областным издательством. Писатель Г. Кунгуров рассказывает о поездке в действующую армию делегации области, встречах с бойцами и командирами. Автор, лично видевший гитлеровских бандитов, рисует их в главах «Пленные» и «Мораль скотов».

10 октября. Производство туалетного мыла освоил Черемховский мясокомбинат. Предварительный анализ первых выпущенных партий показал, что оно высокого качества.

11 октября. За срыв государственных планов по зернопоставкам и вспашке зяби бюро обкома ВКП (б) сняло с работы первого секретаря Тулунского райкома партии тов. Лащенникова и объявило ему строгий выговор с предупреждением. Председатель райисполкома тов. Непокрытых снят с работы и исключён из партии.

Продолжение. Начало в №№ 1, 2, 3, 4, 6

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры