издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

70 лет назад (1950) Исполком иркутского горсовета принял решение отвести под строительство памятника В.И. Ленину земельный участок площадью 2720 кв. м в Кировском районе – в квартале № 71 на территории усадеб № 20 и № 22 на ул. Карла Маркса и усадьбы № 2 в Хасановском переулке. До революции на этом месте стояла Кирха. Устройство ограждения, пьедестала и установка скульптуры были возложены на Управление строительства № 12 МПС СССР. Бронзовую фигуру В.И. Ленина сделали на заводе фигурного литья при Монетном дворе в Ленинграде. 21 сентября 1952 года под звуки «Интернационала» памятник был открыт. Скульптор памятника – Н.В. Томский, архитектор – Л.Г. Голубовский. Сквер вокруг памятника был разбит по проекту иркутского архитектора З.Д. Бутенко.

8 июля 60 лет назад (1960) основан Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук.

9 июля (27 июня) 135 лет назад (1885) в Петербурге начал выходить «Литературный сборник» – приложение к газете «Восточное обозрение». В 1886 году «Литературный сборник» реорганизован в «Сибирский сборник», который представлял собой собрание научных и литературных статей о Сибири и Азиатском Востоке. Первые 13 книг вышли под редакцией Н.М. Ядринцева. Затем его редакторами были В.А. Ошурков,

А.Н. Ушаков, И.Г. Шешунов. Начиная с 1895 года, после смерти Н.М. Ядринцева (1894), и до закрытия сборника его бессменным редактором был ссыльный народоволец И.И. Попов. С перевода газеты «Восточное обозрение» в 1888 году в Иркутск издание сборников осуществлялось в Иркутске. Всего вышло 48 сборников в 46 книгах.

С закрытием газеты «Восточное обозрение» издание сборников, выходивших в течение 20 лет, прекратилось. Последняя книга вышла из печати в 1905 году.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер