издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Проделана колоссальная работа»

Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин высоко оценил темпы восстановления Тулуна

Сразу несколько рабочих поездок провёл на минувшей неделе врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В середине недели он побывал в Тулуне: сначала с полномочным представителем президента РФ в СФО Сергеем Меняйло, потом – с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Вице-премьер отметил, что за короткое время здесь была проделана колоссальная работа. Также в воскресенье Игорь Кобзев побывал в Шелехове. В День металлурга он посетил один из крупнейших и старейших алюминиевых заводов Восточной Сибири – ИркАЗ.

Особое внимание – социальной инфраструктуре

Уплывающие дома, люди, оставшиеся без крыши над головой, разрушенная социальная инфраструктура – такими были пострадавшие территории Иркутской области после грандиозного наводнения 2019 года. Сейчас они вернулись к нормальной жизни, кроме того, создаётся специальная инфраструктура, задача которой – не допустить повторения событий годичной давности. Так, до конца нынешнего года планируется завершить строительство дамбы и полностью расчистить отдельные участки реки Ии в Тулунском районе.

В четверг Марат Хуснуллин и Игорь Кобзев побывали в Тулуне. Особое внимание было уделено строительству средней общеобразовательной школы на 1275 мест в микрорайоне Угольщиков. Её планируется открыть уже к началу нового учебного года, сейчас готовность составляет 85%. Идёт наружное утепление фасадов, устанавливаются оконные блоки, ведутся внутренняя отделка помещений и другие работы. В ближайшее время планируется приступить к чистовой отделке. Школа возводится на средства ПАО НК «Роснефть».

«Команда Игоря Кобзева за короткое время проделала в Тулуне колоссальную работу, – отметил Марат Хуснуллин. – Вопросов, конечно, много. Очень сильно повлияла ситуация с коронавирусом – и на мобилизацию рабочей силы, и на поставку материалов. Но в целом все работы идут. Мы точно уже увидим к сентябрю красавицу-школу с двумя бассейнами, спортивными и актовым залами. Это школа высочайшего уровня, которая станет украшением города». Также он подчеркнул, что необходимо ускорить работу по капитальному ремонту улицы Ленина и строительству жилья для семей, потерявших дома в результате прошлогоднего наводнения.

Ещё один объект – здание модульного инфекционного отделения ОГБУЗ «Тулунская городская больница», возведённое больше чем наполовину. Строительство ведётся в рамках социального партнёрства между правительством региона и ПАО «Сбербанк». В настоящее время возведены 64 модуля, ведутся внутренняя и внешняя отделка помещения, инженерные работы, монтаж электрооборудования. Сдача в эксплуатацию назначена на сентябрь нынешнего года. Также банк финансирует ремонт действующего здания больницы. Здесь обновят фасад, кровлю, внешние контуры действующего здания.

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло, посетивший Тулун вместе с Игорем Кобзевым 15 июля, отметил, что ситуация в пострадавших районах изменилась: «Строительство идёт. Теперь надо набирать обороты, ускорять процесс и входить в соответствующие графики. Задачи, поставленные к 1 сентября, реализуемы, но важно не допускать недобросовестных подрядчиков к строительству», – отметил Сергей Меняйло.

Если говорить в целом о территориях, пострадавших в прошлом году от паводка, то сейчас там восстановлено более 80 км автодорог, в том числе 42,8 км – регионального значения. До конца 2020 года планируется привести в нормативное состояние 10,4 км автомобильных дорог регионального значения и мостовой переход. На эти цели направлено 270,6 млн рублей из федерального бюджета, рассказала и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлана Свиркина. Кроме того, до конца года предполагается восстановить 65,1 км автомобильных дорог местного значения и восемь мостов.

«Для Приангарья это особенный праздник»

19 июля, в День металлурга, Игорь Кобзев приехал в Шелехов, где посетил Иркутский алюминиевый завод компании «РУСАЛ». Предприятие – один из крупнейших и старейших алюминиевых заводов не только в Восточной Сибири, но и в России. Сейчас там выпускают более 400 тыс. тонн алюминия в год, который приобретают предприятия авиационной, автомобильной, строительной, упаковочной и электротехнической промышленности.

Продукция Иркутского алюминиевого завода остаётся востребованной в России и за рубежом, её покупают Япония, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, Нидерланды, Турция. Высокое качество и конкурентные способности предприятия не раз отмечались премиями и призами на престижных международных конкурсах. ИркАЗ – градообразующее предприятие для Шелехова: там трудятся более 2000 человек.

«День металлурга празднуется в стране более 60 лет. Для Иркутской области это особенный праздник. На территории региона три предприятия металлургической направленности, расположенные в городах Тайшете, Братске и Шелехове. Более 10 тысяч сотрудников трудятся на этих предприятиях. Производимая продукция конкурентоспособна на международном рынке», – сказал глава региона Игорь Кобзев.

И.о. заместителя губернатора Иркутской области Андрей Козлов поздравил сотрудников предприятия с профессиональным праздником, вручил почётные грамоты и благодарности. Награждены девять металлургов Шелеховской промплощадки РУСАЛа. Среди них – директор благотворительного фонда неработающих пенсионеров ИркАЗа Раиса Тумакова, которая работает на заводе с 18 лет. Сейчас её общий стаж работы составляет 48 лет. Игорь Кобзев отметил, что на ИркАЗе хорошо налажена система социальной поддержки людей старшего поколения, в разные годы трудившихся на заводе. Это пример того, как надо поддерживать ветеранов.

В рамках рабочей поездки врио губернатора проинспектировал ход строительства медицинского центра для пациентов с внебольничной пневмонией, который возводится в Шелехове в рамках стратегического соглашения между компанией «РУСАЛ» и правительством региона. По словам подрядчиков, работы на объекте идут по графику, ввод в эксплуатацию запланирован на август нынешнего года.  По словам и.о. министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой, в настоящее время началась поставка медицинского оборудования и мебели за счёт средств РУСАЛа.

В ходе посещения строительной площадки глава региона дал поручение министерству здравоохранения в ближайшее время укомплектовать штат будущего инфекционного отделения на 100 процентов, в том числе за счёт выпускников медицинских вузов и колледжей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector