издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Есть задача, мы ищем способы её решения»

Мэр Иркутска рассказал о том, что ждёт Иркутск в следующем году, и о работе на перспективу

Два часа длилась итоговая в нынешнем году пресс-конференция мэра Иркутска Руслана Болотова. Глава города ответил на десятки вопросов, которые больше всего волнуют иркутян. Придётся ли экономить во время кризиса? Какие инфраструктурные проекты будут реализованы в ближайшее время? Как городские власти поддержат муниципальные предприятия? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе встречи.

Бюджет Иркутска в следующем году, несмотря на кризис, сохранит социальную направленность. Муниципалитет полностью исполнит свои обязательства. Прежде всего речь идёт о расходах на образование. Более восьми миллиардов рублей в городском бюджете запланировано на оплату труда бюджетников. Около 700 миллионов пойдёт на питание воспитанников детских садов и учеников начальных классов, в том числе на выдачу бесплатного молока. «Много раз обсуждали тему, нужно это или не нужно. Вы знаете, я обратил внимание: ребятишкам молоко нравится. С удовольствием пьют молоко. Привозят его, кстати, с наших местных ферм. Моё мнение – в том, что дети получают молоко, точно ничего плохого нет», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. На прошлой неделе он встретился с журналистами.

Средства муниципального бюджета будут направлены на капитальный ремонт детских садов и школ. Около 2,5 миллиарда запланировано на дорожное хозяйство, более миллиарда рублей – на благоустройство. 100 миллионов рублей составит резервный фонд.

Несмотря на то что из-за экономического кризиса муниципалитет стал получать меньше доходов, власти решили не сокращать расходы.

«Экономить, не развивая, – неправильный подход, – отметил Руслан Болотов. – Мы идём по другому пути: есть задачи, которые перед нами стоят, их нужно выполнять. Снижать темпы мы не собираемся. Есть задача, мы ищем способы её решения. Если исходить только из лимитов бюджетных ассигнований – так мы далеко не уедем».

Власти муниципалитета снизили затраты на содержание кредитного портфеля. Программой муниципальных заимствований в нынешнем году было запланировано привлечение кредитов коммерческих банков на финансирование дефицита бюджета и погашение ранее полученных кредитов. В сентябре и ноябре были проведены аукционы. По их результатам с ПАО «Сбербанк» заключены муниципальные контракты на предоставление Иркутску кредита на три года.

На встрече с представителями банка мэр Руслан Болотов договорился о снижении процентной ставки за пользование кредитом. Экономия по расходам на обслуживание муниципального долга для бюджета города составит более 28 миллионов рублей за весь период пользования заёмными средствами. Работа по сокращению расходов на обслуживание муниципального долга будет продолжена.

Кроме того, с коммерческими банками ведётся работа по предоставлению льготных кредитов с государственной поддержкой для оздоровления МУПов. Так, ПАО «Сбербанк» предоставило кредиты МУПам «Комбинат питания», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз». ПАО «ВТБ» – МУПам «Иркутскгортранс», «Иркутскавтотранс», «Иркутская аптека» и «Бытовик». Эти средства позволили сохранить численность работников муниципальных предприятий. Руслан Болотов напомнил: сотрудники комбината питания несколько месяцев находились на «удалёнке». Благодаря заёмным средствам около тысячи человек сохранили рабочие места, их не отправили на улицу.

Задачи по развитию городской инфраструктуры власти Иркутска рассчитывают решать через участие в государственных программах. Общий объём трансфертов, которые будут предоставлены бюджету города в 2021 году, составит более 12 миллиардов, из них более 5 миллиардов (областной, федеральный бюджеты и Фонд содействия реформированию ЖКХ) планируется привлечь на софинансирование расходных обязательств города. Город будет участвовать в реализации пяти национальных проектов.

Руслан Болотов подчеркнул: городу нужны комплексные, а не точечные проекты. Вместе с тем не всегда планы масштабных преобразований встречают одобрение горожан, отметил мэр Иркутска. «Часто начинается с того, что люди говорят: «Нам это не нужно!» Затем долго спорят. В итоге получается хороший проект, который радует горожан», – сказал он.

В качестве примера он привёл проект реконструкции 130-го квартала. Не все объекты, которые в него вошли, изначально находились в границах территории. Кроме того, были снесены дома, которые центр не украшали, в том числе три многоквартирных деревянных дома советской постройки. Опыт подобного комплексного благоустройства территорий нужно продолжать, говорит Руслан Болотов. В том числе в рамках проекта «Иркутские кварталы» при помощи АРПИ.

Историческая ось города берёт начало от реки Ушаковки, от Знаменского монастыря, одного из старейших в Сибири. Часть работ по очистке русла и подготовке берега к берегоукреплению уже проведена. Далее благоустройство продолжится в створе рек Ушаковки и Ангары, в районе бывшего авторынка в Рабочем. Часть единого проекта – соглашение с энергетиками, в рамках которого в течение трёх лет будет закрыто 15 малых котельных. Микрорайоны правого берега подключатся к единой энергетической сети. Это создаст дополнительные мощности для развития жилищного строительства.

На пресс-конференции Руслан Болотов поделился своими соображениями насчёт борьбы с пробками. Чтобы освободить Иркутск от заторов, нужны обходы областного центра. Этот вектор обозначил губернатор Иркутской области в своём послании. Большая часть обходов формируется на территории Иркутского района, необходимо взаимодействие между муниципалитетами. О том, насколько много людей из прилегающих районов приезжают в областной центр, можно судить по количеству пациентов, прикреплённых к поликлиникам города. Медучреждения обслуживают 780 тысяч человек при официальном населении в 640 тысяч. Если взять агломерацию, то инфраструктурой Иркутска в постоянном режиме пользуются больше миллиона человек. Руслан Болотов отметил, что часть предпроектных наработок по «расшивке узких мест» власти Иркутска начали в 2020 году, работа будет продолжена.

Второе направление борьбы с пробками – перераспределение потоков внутри города. Например, транспортное кольцо перед плотиной ГЭС можно разгрузить, перенаправив поток, идущий в микрорайон Солнечный. «Комплекс решений есть, он программный. Решения технически не уникальны, мы можем воспользоваться типовыми методиками, которые уже зарекомендовали себя в других городах. Составить план, разбить на этапы и постепенно выполнять», – говорит глава города.

Важное направление благоустройства – ремонт автомагистралей. В 2021 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» запланировано привести в порядок 19 участков общей протяжённостью 22 километра. В частности, начнётся капитальный ремонт путепровода через железнодорожные пути на станции Батарейная, а также улицы Верхней Набережной. Планируется провести реконструкцию улиц Карбышева и Ушаковской. Кроме того, будут продолжены работы на улице Баумана и путепроводе по Джамбула. В 2021 году обновится окружная дорога в микрорайоне Солнечном, а на улице Трактовой запланировано формирование отдельной полосы для общественного транспорта.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры