издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

  • Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

300 лет назад родился Михаил Иванович Глазунов (1721–1761), крупнейший иркутский предприниматель. Михаил Иванович родом из великоустюжских посадских, купец первой гильдии, общественный деятель и меценат.

На его средства была построена каменная двухэтажная Чудотворская церковь с колокольней (полное название – Церковь св. Прокопия и Иоанна, Устюжских Чудотворцев), в ограде которой он и был похоронен (церковь на ул. Чудотворской не сохранилась, сейчас на месте храма стоит трёхэтажный дом).

12​ марта​ (стиль не определён) 235​ лет​ назад​ родился​ Алексей​ Петрович Юшневский (1786–1844), декабрист. После отбытия срока каторги жил на поселении в деревнях близ Иркутска (в Кузьмихе, Жилкино, Малой Разводной). Похоронен на Лисихинском​ кладбище​ в​ Иркутске.

210 лет со дня рождения Дмитрия Павловича Давыдова (1811–1888), поэта, педагога и краеведа, автора стихотворения «Думы беглеца на Байкале», ставшего народной песней «Славное море, священный Байкал». В Иркутске жил и работал с 1859-го по 1879 г., принимал участие в работе ВСОРГО (Восточно-Сибирского отделения Русского географического общества). В конце 1870-х годов переселился в Тобольск.

10 марта 95 лет назад родился Александр Зиновьевич Берман (1926–2004), актёр Иркутского драматического театра имени Н. Охлопкова с 1970 года, Заслуженный артист России (1994). Играл блестящий репертуар: «Дон Карлос» (Карлос), «Собака на сене» (Теодоро), «Дурочка» (первый Лауренсио в отечественных постановках), «Юлий Цезарь» (Антонио), «Маскарад» (Звездич).

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер