издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Работать по чётким правилам

Администрация Иркутска провела инвентаризацию рекламных конструкций в городе

На улицах Иркутска станет меньше рекламных конструкций, часть из них заменят на более современные светодиодные экраны. По словам и.о. заместителя мэра – председателя комитета по экономике и стратегическому планированию городской администрации Ивана Фоминых, сотрудники мэрии готовят документы на торги по 516 рекламным конструкциям. Администрация начинает заключать долгосрочные договоры с арендаторами.

Всего в городской схеме размещения рекламных конструкций находятся 1280 сооружений, часть из них не используются. Из тех 979 конструкций, на которых реклама размещена, 887 объектов находятся на муниципальной земле. Ещё 67 размещены вне схем, то есть установлены незаконно и должны быть снесены.

При этом у городской администрации заключён 51 договор с арендаторами. Сроки действия остальных контрактов, заключённых в основном в 2013 году, истекли ещё в 2018 году. Договоры закончились, но не были продлены из-за неоднократных срывов конкурсных процедур. Участники рынка подавали жалобы в надзорные ведомства, и результаты торгов отменялись. В итоге около трёх лет арендаторы земли под рекламными местами живут в полулегальном режиме. Платят в бюджет города не по договору, а по фактическому использованию площади.

В год сумма поступлений доходит до 20 миллионов рублей. Часть арендаторов имеют задолженность перед городским бюджетом. Всего с 2018 года в казну города за фактическое пользование площадками арендаторы перечислили 67 миллионов рублей. Ещё 600 тысяч рублей пришло от предпринимателей по 51 заключённому договору. При этом ёмкость данного рынка специалисты оценивают в 40–50 миллионов рублей в год.

Фактически в последние годы город утратил рычаги регулирования рынка. Нынешняя администрация возобновляет диалог с предпринимателями. Осенью прошли переговоры с рекламораспространителями. Власти сделали встречные шаги: арендная оплата за размещение рекламных конструкций снижена на 20%. Кроме того, вполовину сокращены штрафы за неисполнение условий договора.

Незаконные и невостребованные конструкции будут демонтированы. Сотрудники комитета готовят документы на торги по этим сооружениям. Громоздкие металлические конструкции, не красящие городские улицы, заменят светодиодными экранами. Установка таких сооружений потребует вложений: на саму технику, подключение к централизованной сети управления, электроэнергию. Чтобы предприниматели могли окупить затраты и охотнее шли на модернизацию, предполагается заключать с ними долгосрочные контракты – сроком на 10 лет и более.

«Цели городской власти и добросовестных предпринимателей совпадают. Надо наводить порядок: сокращать количество конструкций там, где они лишние. Менять их форматы на более современные. Этот рынок нужно переводить в правовое поле, чтобы предприниматели работали по чётким правилам», – отметил Иван Фоминых.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector