издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Помощь по контракту

Иркутским предпринимателям рассказали о новой форме государственной поддержки – социальном контракте

  • Автор: Мария Серебренникова

До 250 тысяч рублей смогут получить от государства начинающие предприниматели на ведение бизнеса, до 100 тысяч – на личное подсобное хозяйство. Кроме того, до 30 тысяч рублей можно будет получить на обучение. О том, какие возможности появились в связи с введением новой меры государственной помощи – социального контракта, рассказали на тренинге «Трансерфинг успеха». Он состоялся 26 мая в иркутском коворкинге «Точка кипения». Мероприятие приурочено ко Дню российского предпринимателя.

В тренинге приняли участие как действующие предприниматели, так и те, кто только собирается открыть свой бизнес. «Предпринимателю всегда сложно. Но это и те люди, которые не боятся брать на себя ответственность. Подобные встречи помогают нам услышать их боли, понять, чем администрация может помочь», – говорит заместитель председателя комитета – начальник управления планирования комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Наталья Давыдова.

202-102 – это телефон Центра поддержки предпринимателей сервиса «Мой бизнес», его, наверное, запомнили все присутствующие на тренинге. Этот номер несколько раз повторила руководитель центра Алла Буравцева. Она рассказала, чем могут помочь предпринимателям сотрудники центра: как составить маркетинг-план, создать свой сайт и запустить рекламу, упаковать и начать продавать франшизу. Кроме того, там дадут информацию по вопросам сертификации и стандартизации, экспорта и кластерного развития. «Пожалуйста, используйте все ресурсы, которые вам дают город и область», – обратилась к участникам тренинга Алла Буравцева в конце своего выступления.

Заместитель директора Учебно-методического центра развития социального обслуживания Лилия Огниенко рассказала, кто может рассчитывать на заключение социального контракта. Это люди, доход которых не превышает прожиточный минимум, речь о безработных, людях с инвалидностью, пострадавших от разрушения жилья и потери имущества, многодетных родителях и семьях с приёмными детьми. Важное условие – поддержку могут получить люди, которым в последние пять лет государство не оказывало социальную помощь.

Участница тренинга Лариса Иванова была вынуждена закрыть свой бизнес по перевозке леса. Стало сложно работать из-за многочисленных проверок и штрафов, говорит предпринимательница. Сейчас она выбирает область, в которой открыть новый бизнес. «Мне было полезно послушать выступающих. Теперь я знаю, куда можно обратиться за помощью», – говорит Лариса. Ещё она сказала, что социальный контракт её не интересует – сумма помощи небольшая, а бумаг много.

Председатель совета некоммерческого партнёрства «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова отметила, что не социальных выплат предприниматели ждут от государства, а понятных и прозрачных правил игры.

Некоммерческое партнёрство защищает интересы малых предприятий уже почти четверть века. За это время бизнес значительно изменился. «Предприниматели – это те люди, которые накормили и одели нашу страну в 1990-х. Сейчас бизнес повзрослел – открываются производства, вместо ларьков начинают работать мини-маркеты», – говорит Валентина Сокова. Её организация начиналась с адресной помощи предпринимателям, теперь помогают решать общие для многих бизнесов проблемы – ведут переговоры с налоговой инспекцией, прокуратурой. Представители некоммерческого партнёрства участвуют в заседаниях Законодательного Собрания области и совета при мэре Иркутска, работают с другими муниципалитетами.

Лилия Огниенко добавила: если предприниматель не хочет сам получать помощь из бюджета, он может рассказать об этой возможности знакомым. Или с помощью заключения социального контракта на обучение подобрать работника и направить учиться по нужному профилю.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное