издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В наших силах остановить пандемию»

Около 40 единиц транспорта выделило правительство Иркутской области для нужд поликлиник по поручению губернатора региона Игоря Кобзева. Автомобили возят специалистов к пациентам, транспортные средства работают по заявкам от медучреждений Иркутска, Ангарска и Шелехова. Об этом 1 июля на заседании оперативного штаба по предотвращению завоза и распространения коронавирусной инфекции COVID-19 на территории Приангарья сообщил министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков. Он отметил, что в связи с ростом заболеваемости количество вызовов бригад скорой помощи и врачей на дом значительно увеличилось.

Сейчас амбулаторно-ковидные центры Иркутской области принимают до тысячи человек в сутки. На сегодняшний день в Приангарье работают 14 таких центров, под наблюдением их сотрудников находятся более 9 тыс. человек.

В Иркутской области продолжается прививочная кампания. По данным на 2 июля, первым компонентом привиты 371 658 человек, полный курс прошли 275 219 человек. На заседании оперативного штаба глава региона Игорь Кобзев напомнил, что вакцинация должна носить добровольный характер.

– Во время прямой линии об этом ещё раз заявил глава государства Владимир Путин. Тем не менее, подчеркну ещё раз, специалисты утверждают, что вакцинация – самый эффективный способ защитить себя и своих близких. Поэтому призываю жителей сделать прививку от COVID-19. За последние двое суток значительно возросло количество летальных исходов. В наших силах остановить пандемию. Не нужно пренебрегать и мерами профилактики. По моему поручению усилены контрольно-проверочные мероприятия. Я надеюсь, жители понимают, что это сделано не для того, чтобы кого-то наказать, а для того, чтобы кого-то спасти, – сказал губернатор.

Глава региона поручил министерству здравоохранения Иркутской области организовать работу прививочных пунктов в торговых объектах в субботу и воскресенье. Игорь Кобзев отметил, что вопросы по работе прививочных пунктов, наличию вакцины отмечены в обращениях жителей по ситуации с коронавирусной инфекцией и в медицинской сфере в целом. Данные по ним собрал Центр управления регионом (ЦУР).

– Вакцинация – один из наиболее частых вопросов. Много обращений. Если видно, что в каком-то прививочном пункте стабильно высокое число желающих пройти вакцинацию, надо в срочном порядке перераспределять вакцину. Прошу минздрав организовать сбор данных по необходимой поставке в медучреждения вакцины в соответствии с запросом от населения, – сказал губернатор.

На заседании штаба обсуждались вопросы помощи медицинскому персоналу, организации горячего питания для медиков на рабочих местах. «Во многом медицинскому персоналу сейчас помогают волонтёры. Считаю, что надо шире привлекать их к работе на «горячих линиях», в регистратурах лечебных учреждений. И самое главное: вновь призываю всех и везде соблюдать противоэпидемические меры и подчиняться требованиям контролирующих организаций и учреждений», – подчеркнул Игорь Кобзев.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер