издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Старик и море», «Терёшечка», «Дядюшкин сон»…

Иркутский театр кукол «Аистёнок» готовится к открытию театрального сезона

  • Автор: Наталья Иванова

Август – традиционное время, когда театры выходят из отпусков и готовятся к следующему театральному сезону. Сегодня о планах, предстоящих событиях и новостях, которых уже очень много, наша беседа с директором Иркутского областного театра кукол «Аистёнок» Андреем Стрельцовым.

– Андрей Сергеевич, расскажите о планах театра на новый театральный сезон.

– Прежде чем рассказать о будущем, хотелось бы поделиться нашими достижениями и радостями, которые случились в конце прошлого сезона. Самое главное – постановлением правительства Иркутской области «Аистёнку» увеличили предельное штатное расписание, добавили 27,5 ставки. Для театра это очень важно, ведь нехватка работников – это одна из главных проблем «Аистёнка». Три года назад, когда я пришёл в театр, по штатному расписанию было 68 ставок. Чтобы обслужить театр, этого количества специалистов было катастрофически мало. На время гастролей, различных поездок мы вынуждены были закрывать двери театра на ключ, ведь, когда у тебя один осветитель, один звукорежиссёр, невозможно организовать работу в разных местах. Это очень неудобно для театра и в профессиональном плане, и в экономическом. Сейчас же мы имеем 96 ставок и можем работать по разным направлениям, параллельно играть несколько спектаклей. Это очень хороший задел на долгие годы.

Весной 2021 года в театральном училище выпустился курс главного режиссёра «Аистёнка» Юрия Уткина «Актёр театра кукол». Из 16 выпускников мы смогли пригласить в театр 8 человек – пятерых девушек и троих юношей. Они пришли со своим дипломным спектаклем «Алладин», который успешно прошёл в мае на сцене «Аистёнка». Сейчас немного доработаем этот спектакль, и он снова появится в афише театра. Летом подготовили гримёрки с новой мебелью, оснащением, чтобы новым актёрам было комфортно работать. Будем вводить ребят в старые спектакли, ставить с ними новые.

Также в театре обновилась техническая база. Летом установили новое звуковое оборудование, которое заказывали в США, и несколько световых голов из Голландии. В общем, все эти изменения зрители смогут оценить, когда придут на спектакли.

– Когда же ждать открытия 87-го сезона?

– Сезон открываем 7 сентября премьерой спектакля «Дядюшкин сон» по повести Достоевского. Выбор такого произведения не случаен, в этом году исполняется 200 лет со дня рождения писателя. Такую дату мы не смогли обойти стороной и решили совместно с приглашённым режиссёром из Беларуси Игорем Казаковым поставить этот спектакль для взрослой аудитории. Игорь Казаков уже известен иркутским зрителям. В 2019 году он ставил у нас новогоднюю сказку – мюзикл «Вечно эта 345-ая», это была феерическая история, которая запомнилась зрителям. Мы решили продолжить сотрудничество и совместно готовим новый спектакль. Сейчас идут репетиции, усиленно работают цеха, ведь в спектакле будут задействованы куклы, выполненные в новой для нас технике. Куклы в полуобъёме – это техника, по которой головы изготовлены из силикона. Такие куклы стационарные, они управляются исключительно рукой актёра, которая находится в голове куклы. В ходе их изготовления мы столкнулись с проблемой – в стране нет хорошего силикона, поэтому все головы персонажей изготовила в Беларуси художник-постановщик спектакля Ольга Дворовая и привезла их в Иркутск.

Известно, что театры откроют свои двери в сентябре, правда, пока только с 50-процентной загрузкой зрительного зала и с соблюдением всех необходимых требований безопасности. Но уже в августе мы приглашаем наших зрителей на аудиоспектакли-прогулки «В движении стихий» и «Метаморфозы города И».

– Осенью «Аистёнок» обычно не засиживается на месте, а «летает» на различные творческие фестивали, гастроли. Планируются ли какие-то поездки в этом году?

– Да, осень у нас всегда разъездная. Сразу после премьеры мы отправляемся на международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», он проходит раз в два года, и мы его постоянные участники. В этом году везём в Рязань спектакль «Бетховен. Разговорные тетради». Также покажем аудиоспектакль «В движении стихий», который дома мы играем не на сцене театра, а на острове Конный. Этот спектакль мы адаптируем под рязанскую местность, там есть очень красивые места, Кремль, живописная река Ока.

По возвращении в Иркутск будем принимать у себя Московский детский камерный театр кукол, который впервые побывает в нашем городе с гастролями. Коллеги покажут три спектакля: «Мальчик с пальчик», «Серебряное копытце» для детей и «Письмовник» для взрослых зрителей. В это время наш коллектив отправится на гастроли в Черемховский район со спектаклем «Федулкины смешилки, Федоткины страшилки».

А после Черемхова мы снова пакуем чемоданы и отправляемся, если ничего не помешает, в Калининград. Там у «Аистёнка» запланированы участие в театральном фестивале и гастроли. На фестивале покажем спектакль «Живая душа», а для гастрольного репертуара выбрали спектакли «Терёшечка» и «Карлик Нос».

В конце октября театр пригласили в Москву на Международный большой детский фестиваль Сергея Безрукова со спектаклем «Старик и море». Мы попали в число девяти лучших спектаклей страны, показ планируется провести 25 октября в Московском губернском театре. До конца года нас также ждут с гастролями в Усть-Кутском и Казачинско-Ленском районах. На этом наши гастрольные события в этом году заканчиваются.

Главный режиссёр «Аистёнка» Юрий Уткин работает над постановкой спектакля для молодёжной аудитории. В декабре начнём подготовку к новогодней кампании. В течение сезона планируем поставить спектакль по произведению Роберта Льюиса Стивенсона «Остров Сокровищ», работа уже идёт. Наши давние друзья и коллеги Наталья и Максим Пахомовы работают над пьесой, которую они готовят специально для «Аистёнка». Сейчас самое время осуществить эту постановку, ведь в театр пришло несколько молодых ребят-актёров, так что пираты есть в достаточном количестве.

Также в планах театра сотрудничество с одним из лучших режиссёров страны Борисом Константиновым. В творческом дуэте режиссёра с художником Виктором Никоненко планируется спектакль по пьесе Андрея Платонова «Джан». Юрий Уткин разрабатывает спектакль по произведениям братьев Стругацких. А молодой режиссёр Артем Яцухно готовит спектакль «Котёнок по имени Гав».

Ещё хотелось рассказать про наш экспериментальный проект – создание видеозаписи спектакля «Бетховен. Разговорные тетради» в формате «360 градусов». Благодаря современным технологиям человек в любой точке мира, сидя за компьютером в очках виртуальной реальности и в шлеме, сможет посмотреть наш спектакль. Это очень интересный опыт для нас, мы уже нашли спонсоров, технических специалистов и планируем начать работу в ближайшее время.

– С каким настроением лично вы встречаете новый театральный сезон?

– Настроение-то хорошее всегда, единственное – очень сложно работать в условиях ограничений, связанных с пандемией. Это, конечно, и неопределённость, если говорить о гастролях и поездках, ведь уже не раз мы вынуждены были корректировать наши планы, и заполняемость зрительного зала. Хотелось бы, чтобы поскорее театр смог снова начать работать в полную силу. Мы готовы выполнять все необходимые требования, чтобы наши зрители смогли снова прийти к нам на спектакли. В прошлом сезоне мы приобрели необходимое оборудование по очистке воздуха, отработана схема рассадки зрителей в зале, соблюдены все необходимые санитарные меры. Мы полностью готовы к приёму зрителей.

– Андрей Сергеевич, уже три года вы возглавляете театр кукол «Аистёнок». Как изменились ваши взгляды на этот вид театрального искусства? Легче или сложнее стало работать со временем?

– Каждый год особенный, не похожий на предыдущий, в каждом были свои радости, трудности и победы. Я не могу сказать, что со временем работать стало легче: наоборот, появляются всё новые и новые задачи, которые необходимо решать, чтобы театр развивался. Вообще хочу сказать, что с самых первых минут в «Аистёнке» мне очень понравилась творческая атмосфера. Это безграничный полёт фантазии, обширное поле для различных идей и экспериментов. За это время коллектив театра стал для меня семьёй. А то, что он ощутимо обновился и увеличился, – это огромный плюс.

Три года назад я обозначил главные проблемы театра, которые требуют скорейшего разрешения, и некоторые из них удалось решить, к примеру, проблему с кадрами. Идёт работа по новому зданию театра, которое мы планируем построить через несколько лет. Уже выбран и согласован участок под строительство нового здания для «Аистёнка».

– Андрей Сергеевич, что бы вы пожелали зрителям театра и своему коллективу накануне открытия 87-го театрального сезона?

– Зрителям хотелось бы сказать, чтобы они помнили, что театр рядом. «Аистёнок» вас помнит, для вас мы живём, работаем, мы вас всегда ждём и надеемся на скорую встречу.

Коллегам – хорошего сезона! Чтобы мы смогли запуститься с минимальными ограничениями в сентябре и с каждым месяцем наша жизнь становилась всё проще и предсказуемее.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное