издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памятные даты

220 лет назад родился Владимир Александрович Бечаснов (Бечасный, 1802–1859), декабрист, член Общества соединённых славян. 24 января 1826 года арестован. Осуждён по I разряду на вечную каторгу. Наказание отбывал в Свартгольмской крепости, Чите и Петровском Заводе. В 1839 г. обращён на поселение в с.Смоленщина Жилкинской волости Иркутской губернии. После амнистии (1856) жил в Иркутске на ул. Луговой (ныне ул. Марата), сохраняя хозяйство в Смоленщине. Погребён в ограде Знаменского монастыря.

200 лет назад (1822) произошло разделение Сибири на Западную и Восточную с центрами в Тобольске и Иркутске. В Восточно-Сибирское губернаторство вошли Иркутская, вновь учреждённая​ Енисейская губернии, Якутская область и три особых управления: Охотское, Камчатско-Приморское и Троицкосавское.

Таким образом, Иркутск стал административным центром самой крупной административной единицы Российской империи, границы которой простирались от Енисея до Тихого океана.

140 лет со дня рождения Ивана Иннокентьевича Серебренникова (1882–1953), краеведа, статистика, журналиста, сотрудника сибирских периодических изданий. Работал в Иркутском военно-промышленном комитете, правитель дел ВСОРГО в 1915–1917 гг. После Февральской революции – один из лидеров сибирских областников. В годы гражданской войны – министр продовольствия и снабжения Временного Сибирского правительства, один из первых историков гражданской войны в России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное