издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Программный подход к профобразованию

В Законодательном Собрании обсудили проблемы развития сети колледжей и техникумов

Иркутской области необходима программа развития среднего профессионального образования. Приступить к её разработке нужно как можно быстрее. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Спикер ЗС провёл совещание с представителями профильных министерств, администраций и дум муниципальных образований, руководителями учреждений СПО. Участие в мероприятии приняла заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, курирующая социальную политику.

«Недостатки инфраструктуры влияют на качество образования»

Перед совещанием председатель регионального парламента Александр Ведерников, глава комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова и депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева побывали в общежитиях колледжей и профучилищ, а также в студенческой поликлинике.

В общежитии Иркутского регионального колледжа педагогического образования идёт поэтапный ремонт. Руководитель образовательного учреждения депутат Галина Кудрявцева рассказала: в единственном общежитии проживают 420 студентов, в том числе 83 первокурсника. В здании уже заменили систему электроснабжения, в прошлом году отремонтировали канализационную, вентиляционную и отопительную системы. В рамках корректировки областного бюджета в июне этого года по предложению депутатов было заложено 33 миллиона рублей на капитальный ремонт. Кроме того, на территории общежития предусмотрены установка уличного освещения, фасадные работы и возведение спортивной площадки.

Депутаты также посетили общежитие Иркутского техникума архитектуры и строительства. В 34 комнатах проживают 102 студента. В этом же здании размещаются учебные классы. К новому учебному году здесь провели ремонт, заменили светильники, оборудовали душевые на каждом этаже, закупили стиральные и сушильные машины для прачечных комнат. Однако мест всё равно не хватает.

Обеспеченность студентов организаций среднего профобразования общежитиями составляет 90%. При потребности в 6815 мест жильё предоставлено 6142 студентам. Состояние общежитий разное, многие требуют ремонта. Сейчас в рамках национального проекта «Образование» обсуждается возможность запуска программы по ремонту общежитий для студентов. Сегодня общежития ремонтируют за счёт региона, но средств недостаточно.

После этого парламентарии побывали в студенческом филиале поликлиники № 11 Иркутска. «Я там был крайний раз 30 лет назад. И такое чувство, что этих 30 лет не было. Всё находится в том же состоянии – и даже в ещё более плачевном», – отметил Александр Ведерников. Он добавил, что недостатки инфраструктуры влияют не только на качество образования, но и на привлекательность наших учреждений образования, их конкурентоспособность в целом. Здание на улице Бурлова требует капитального ремонта, одна его часть находится в аварийном состоянии и не эксплуатируется. При этом учреждение обслуживает около 19 тысяч студентов иркутских вузов, колледжей и техникумов. Строительство нового здания на этом участке невозможно из-за несоответствия площади нормативам.

«Самый большой спрос на рабочие профессии»

Вопросы развития системы среднего профессионального образования обсудили позже на площадке Законодательного Собрания. Заместитель министра образования региона Елена Апанович рассказала, что в 2022 году в организациях среднего профессионального образования Иркутской области предусмотрено 12 429 бюджетных мест. На 25 августа было распределено 79% мест. Традиционно специалисты отмечают высокий конкурс в педагогические и медицинские колледжи, а также на IT-специальности. Сейчас большое внимание уделяется синхронизации рынков образования и труда. Система образования старается гибко подходить к потребностям работодателей и готовить нужных им специалистов.

Министр труда и занятости региона Кирилл Клоков добавил, что в качестве безработных сегодня зарегистрированы 11,5 тысячи человек. Безработица остаётся на низком уровне и составляет 1%. Этот же показатель был и в начале года. На одного безработного приходятся три свободные вакансии. В общей структуре спроса лидируют специалисты строительной отрасли, затем идут обрабатывающее производство, образование, здравоохранение.

При этом потребность в специалистах со средним образованием до 2033 года в целом составит более 127 тысяч человек. Это 43,5% от общей потребности в работниках. Именно специалисты со средним специальным образованием больше всего нужны экономике на сегодняшний день. Только 24% составляет потребность в работниках с высшим образованием.

Несмотря на то что свободных вакансий больше, чем специалистов, сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы. Например, преобладает спрос на рабочие профессии. Но только 6,6 тысячи безработных имеют такие профессии. Самыми востребованными остаются бетонщики, монтажники, машинисты крупной техники, электрогазосварщики.

Традиционно высок спрос на врачей и медсестёр. В регионе работают 10 медицинских колледжей, число бюджетных мест в них постоянно увеличивается. В этом году дополнительно приняли 250 студентов. Специалистов в области культуры готовят пять учебных заведений. Там ещё не завершён набор, но уже приняты 323 человека.

«Задача – усилить систему среднего профобразования»

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что востребованность среднего образования высока среди молодёжи, но необходимо создать комфортные условия для обучения. Заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко обратила внимание также на высокий проходной балл по отдельным специальностям и на стоимость обучения в учреждениях среднего специального образования. Как подчеркнул спикер регионального парламента Александр Ведерников, нужно комплексно подходить к решению проблем учреждений.

«Мы с депутатами Законодательного Собрания регулярно бываем в организациях среднего профессионального образования в муниципалитетах региона, обращаем внимание на инфраструктуру этих организаций», – отметил Александр Ведерников. Например, в медицинский колледж в Усть-Орде едут учиться ребята из разных районов области. Но у него при этом нет общежития, и все приезжие вынуждены жить у знакомых. В рамках июньской сессии депутаты утвердили поправки к бюджету, благодаря которым начнётся строительство общежития на 120 мест. Но это скорее разовое решение, а нужен системный подход.

«Мы ждём, когда во взаимодействии со всеми ветвями власти приступим к разработке государственной программы Иркутской области по развитию среднего профессионального образования. Она должна учитывать и студенческую инфраструктуру, и образовательные программы, и потребности рынка труда», – добавил председатель Заксобрания.

Александр Ведерников также напомнил, что задача по усилению системы среднего профессионального образования поставлена на уровне Федерации и региональным властям уже сейчас необходимо формировать концепцию развития этого направления.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное