Памятные даты

• Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

11 октября 60 лет назад (1962) в Иркутске на улице Сурикова был принят в эксплуатацию родильный дом, состоящий из главного трёхэтажного корпуса, одноэтажных патологоанатомического и хозяйственного корпусов, проходной. Здание построено по типовому проекту серии 2-05-34, утверждённой Минздравом СССР. Роддом находится по адресу: ул. Бограда, 8 (ныне Чудотворская).

12 октября 90 лет назад (1932) родилась Римма Ивановна Шолохова – директор Иркутской областной библиотеки имени И.И. Молчанова-Сибирского в 1961–1987 гг., заслуженный работник культуры РСФСР (1978). Награждена орденом Трудового Красного Знамени (1986), медалями «За трудовую доблесть» (1967), «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), значками «За отличную работу» (1972), «Ветеран труда» (1985). Выехала из Иркутска в 2017 г., живёт в г. Анапе.

12 октября 5 лет назад (2017) в Иркутске первую операцию на новом хирургическом комплексе OR1 в Центре хирургии новорождённых ИМДКБ провёл главный детский хирург Сибирского федерального округа, заведующий Центром​ хирургии и реанимации новорождённых ИМДКБ профессор Юрий Козлов. Оборудование произведено в Германии на заводе компании KarlStorz, стоимость вместе с монтажом – 42 миллиона рублей. Деньги на комплекс выделила Иркутская нефтяная компания при поддержке Российского детского фонда.

14 октября 90 лет назад (1932) на экраны кинотеатров города вышел первый номер киножурнала Восточно-Сибирской студии кинохроники. Кадры журнала рассказывали о строительстве Ангарского моста, краевом слёте ударников полей, работе Иркутской пимокатной фабрики. В настоящее время Восточно-Сибирская студия кинохроники выпуск журналов прекратила.

16 октября 45 лет назад (1977) по инициативе активистов синагоги на территории еврейских захоронений Ново-Ленинского кладбища Иркутска был сооружён и открыт мемориал евреям-иркутянам, погибшим в боях Великой Отечественной войны. Памятник был реконструирован в 2015 году на добровольные пожертвования.

16 октября 15 лет назад (2007) Восточно-Сибирское управление Федеральной службы​ по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия зарегистрировало издание «Проект Байкал» – архитектурный журнал для Сибири и Дальнего Востока.

17 октября (стиль не определён) 265 лет назад (1757) Правительствующий Сенат издаёт указ об учреждении в городе Иркутске полиции. Первый полицмейстер города –​ секунд-майор И.И. Замощиков – прибыл к месту своего назначения 28 марта 1758 года. 27 декабря 1797 года императором Павлом I подписывается именной указ, которым утверждаются распоряжения иркутского коменданта о разделении города Иркутска на части.