Памятные даты

• Автор: Материал предоставлен отделом краеведческой литературы и библиографии ЦБС г. Иркутска

2 ноября 5 лет назад (2017) в Иркутске на фасаде Входо-Иерусалимского храма установили мемориальную доску святителю Иннокентию (Вениаминову). Открытие состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвящённых 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова).

2 ноября 5 лет назад (2017) в Иркутске состоялось торжественное открытие Иерусалимской лестницы, благоустроенной в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Иерусалимская лестница – сложный для благоустройства объект, который подвергся радикальной реконструкции с сохранением своего профиля и исторического назначения. Торжественное открытие лестницы, соединяющей исторический центр города с Иерусалимской горой, было проведено в честь праздничных мероприятий национального проекта «Путь святителя Иннокентия».

4 ноября 45 лет назад (1977) в Иркутске на бульваре имени Ю. Гагарина был открыт памятник первопроходцу космоса, первому лётчику-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину. Авторы проекта: скульптор – Ю.Ф. Кузьмин, архитектор – В.Н. Федорин.

4 ноября 45 лет назад (1977) состоялось открытие мемориального комплекса в память о воинах, умерших от ран в госпиталях г. Иркутска в годы Великой Отечественной войны, на Лисихинском (Амурском) кладбище. Автор проекта комплекса – В.Г. Смагин. По решению облисполкома от 25 марта 1985 года, комплекс является памятником истории местного значения.

4 ноября 45 лет назад (1977) в Иркутске на ул. Свердлова в доме Василия Николаевича Баснина, известного благотворителя, потомственного Почётного гражданина, был открыт Музей истории развития средств связи Иркутской области, ныне — Иркутское отделение Музея связи Сибири.

4 ноября 35 лет назад (1987) в Иркутске был торжественно открыт воссозданный в граните памятник сибирскому учёному-историку Афанасию Прокопьевичу Щапову. Прежний памятник работы архитектора Г.В. Розена, открытый 19 августа 1886 года по инициативе ВСОРГО, не сохранился. Памятник воссоздан по рисунку и фотографиям архитектором Н.Д. Коноплёй руками мастеров-самородков П.Ф. Киселя и его сына Владимира.

4 ноября 10 лет назад (2012) в День народного единства в Иркутске состоялось открытие мемориальных​ досок​ на​ памятнике​«Основателям​ города​ Иркутска».​

Надпись на одной​ доске​ ​ гласит:​ «Якову​ Похабову​ со​ товарищи». На​ другой доске высечены слова: «В лето 6 день 1661 года на верхоленской стороне служилыми людьми государев острог ставлю…»

5 ноября 45 лет назад (1977) в Иркутске начались занятия в новой детской школе искусств (музыкальной школе) на ул. Желябова, 9, ныне – Иркутская детская областная школа искусств.

6 ноября 30 лет назад (1992) глава администрации Иркутской области Юрий Ножиков подписал постановление об акционировании крупнейшего предприятия региона «Иркутскэнерго».