издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ирина Синцова: «Главная наша задача – слышать людей»

Капитальные ремонты школ и детских садов и обеспечение их современным оборудованием, профессиональное обучение молодёжи, безопасность учебных заведений, содействие культурным инициативам – эти направления стали приоритетными в работе комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области в 2022 году. В течение года постоянно шли встречи с избирателями, совещания, консультации на местах. Всё это послужило базой для корректировки законов. О том, какие задачи удалось выполнить в 2022 году, рассказывает председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова.

– Ваш комитет традиционно занимается самыми острыми социальными вопросами. Как удаётся охватить такой широкий спектр проблем?

– По регламенту деятельность нашего комитета касается всех сфер социальной политики. Мы обязаны реагировать, ведь это качество жизни населения Иркутской области. Мы находимся в постоянном контакте с жителями. Проводим встречи, приём граждан по проблемным вопросам. Это огромная часть нашей работы. Обратная связь нужна, иначе мы не сможем корректировать законы, касающиеся нашего с вами благополучия. В этом году мы подробно остановились на проблеме среднего профессионального образования молодёжи. Не менее значимый вопрос – безопасность школ и детских садов. Наша постоянная тема – обеспечение жильём детей-сирот. В 2022 году государство поставило задачу создать позитивную повестку в отношении патриотического и нравственного воспитания детей, молодёжи. Для нас очевидно, что это и вопрос связи со старшим поколением.

Большое внимание и в прошлые годы, и этом наш комитет уделял культуре, развитию творческих коллективов. 2022-й в России объявлен Годом культурного наследия. Весь этот год мы участвовали в различных конкурсах, фестивалях, форумах, где своё мастерство показывали народные умельцы. Не могу не отметить конкурс «Приленские самоцветы», который проводится в Казачинско-Ленском районе для 4 муниципалитетов. Огромное разнообразие творческих идей, великолепных изделий мы там увидели. В ближайшие дни нам предстоит завершить Год культурного наследия. Финальное мероприятие состоится 30 ноября в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова). Там проведём круглый стол, в котором примут участие организации, занимающиеся народными промыслами, ремёслами. Это представители самых разных территорий Иркутской области.

12 декабря будут подводиться окончательные итоги Года культурного наследия в России. Мы хотели бы послушать о том, как прошёл год у наших творческих людей, что он дал им в плане развития и как депутаты могут помочь, совершенствуя законодательство в сфере культуры. У нас работает закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области». Он является для нас базовым, определяющим возможности, задачи, полномочия. Но и его предстоит корректировать. Мы видим изменения на федеральном уровне. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко внесла в Госдуму закон о нематериальном наследии. Наш регион до конца года также подготовит соответствующие корректировки для внесения в региональное законодательство.

– Одним из достижений депутатского корпуса и правительства в 2022 году стало полное годовое обеспечение заработной платы педагогов. Сфера образования сейчас активно реформируется. Какие проблемы вы видите, и как их можно решить?

– Ежегодно мы принимаем закон о нормативах, который позволяет нам определять субвенцию на заработную плату и учебные расходы для всех уровней образования. Закон очень важный и, естественно, дорогостоящий. Общая бюджетная сумма на это направление – около 47 миллиардов рублей. Это значимая часть нашего бюджета, и для нас очень важно, во-первых, сохранить линейку заработной платы педагогов. Во-вторых, создать условия для образовательного процесса, то есть установить нормативы на учебные расходы и обеспечить их средствами. Мы прекрасно понимаем, что все эти необходимые школе товары выросли в цене. Инфляция имеет место быть.

Я бы отметила, что наши проекты, инициированные на площадке «Единой России», оказались эффективными. Первый называется «Качество знаний» и предполагает приобретение современного оборудования для кабинетов физики, химии, биологии, ОБЖ. Уже не первый год из бюджета области выделяется 85 миллионов рублей как раз на это. В сочетании с федеральными проектами, такими как «Точка роста», нам удаётся обеспечить качественную современную цифровую среду для обучения по этим предметам. Для нас это очень важно, поскольку мы смотрим на итоговый результат. Ребята достаточно проблематично выбирали на ЕГЭ физику, ещё 3-4 года назад было очень мало тех, кто сдавал этот предмет. Сейчас мы видим рост, хотя считаем, что он недостаточен. Эти 85 миллионов рублей заложены и в бюджете на 2023 год.

Второй проект, также появившийся в «Единой России», – «Школьный учебник». Это 100 миллионов рублей из бюджета. Мы поработали с муниципальными школами, и администрации учебных заведений внесли ряд предложений. Оказалось, что малокомплектные школы, до 500 человек, особо нуждаются, им не хватает средств на приобретение учебников. Эти 100 миллионов рублей будут распределены между 650 школами. В список вошли не только муниципальные, но и специальные коррекционные школы, кадетские, санаторные школы, школы музыкантских работников. Мы провели анализ первого года реализации этого проекта и поняли, что он был очень хорошо воспринят школьным сообществом. Помощь необходима, так как перечень учебников постоянно меняется. А сейчас мы живём в преддверии того, что учебники будут едиными по всей Российской Федерации. И я думаю, что проект будет снова востребованным. Мы также заложили средства в бюджете на 2023 год по этому направлению.

– В этом году комитет затрагивал тему нормативов оплаты труда педагогических работников?

– Безусловно. Мы провели анализ, который позволил понять, что нам необходимо совершенствовать методику расчёта нормативов. Мы внесли изменения в соответствующий закон и систематизировали эту работу. Определили, что менять нормативы возможно не более двух раз в год. Нам бы хотелось делать это только один раз в год. Но дело в том, что статистика, на которую опирается расчёт субвенции, не очень синхронизирована с региональными процессами, так как это федеральные полномочия. Кроме того, в Иркутской области строится достаточно много школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. И мы понимаем, что, если это происходит посреди учебного года, необходимо выделить дополнительные средства. Мы заложили в закон пункт о том, что причинами для пересмотра нормативов являются изменение численности учеников, ввод в действие новых объектов. Мы уже видим, что инструменты эти эффективны и позволят наладить работу системы. Возможно, они не сделают её совершенной, но внесут упорядоченность. Заработная плата по нашей методике заложена на все 12 месяцев года. Нам важно, чтобы при расчётах был завершён календарный год. Люди должны быть обеспечены, уходя на новогодние каникулы. Это разумное и справедливое закрытие финансового года.

– В этом году Федерация дала регионам шанс на получение средств на капремонты школ. Как наш субъект сумел воспользоваться этим предложением?

– Это действительно новация 2022 года. Очень радостно, что Федерация подключилась и ремонты будут идти и за счёт федеральных денежных средств. Когда мы проводим капитальные ремонты школ за счёт областных денег, ставится задача плюсом к ремонту закупить новую мебель. В новую школу со старой мебелью заходить нехорошо. Это соответствует Федеральному закону № 127 «Об образовании в Российской Федерации» и областному закону № 91-ОЗ, оба они предполагают создание качественной инфраструктуры в школах. В результате совместной работы Федерации и области субъект получил 1240 миллионов рублей на капитальные ремонты школ. Это большая работа, и я хочу поблагодарить администрации муниципалитетов, которые подготовили проектно-сметную документацию, провели её через госэкспертизу. В 2022 году в результате этой работы 59 школ (всего 64 объекта) вошли в программу капремонта. Причём в отличие от других субъектов мы сумели дополнить этот список. Сначала вошла 41 школа, ещё 18 удалось внести при дополнительном отборе, когда другие субъекты не сумели взять средства, и случилось перераспределение.

Программа действует до 2026 года, и я хотела бы призвать муниципалитеты разрабатывать комплексный подход к капремонту. Конечно, 14 видов работ, которые предусмотрены федеральной программой, нас не вполне устраивают. Сюда не входят благоустройство, подвод коммуникаций и ряд других вещей. По предложению губернатора мы, депутаты, вносили в бюджет 2022 года поправки, чтобы профинансировать те виды работ, которые не были включены в федеральную программу. Необходима и компенсация удорожания строительных материалов. Некоторые муниципалитеты подошли к работе ответственно и даже досрочно завершили ремонты. Пример – посёлок Весёлый в Чунском районе, хорошо работает по своим объектам Слюдянский район. К сентябрю 2022 года 20 школ области закончили ремонты, часть из них – досрочно.

– События в Ижевске не в первый раз показали, что существует серьёзная проблема с безопасностью в школах. Что делают депутаты в этом направлении?

– Обеспечить безопасность школ – первоочередная задача. Отчасти эти вопросы решаются при благоустройстве территории, когда возводятся ограждения. Но мы полагаем, что этого явно недостаточно. Необходимо разрабатывать отдельную программу по антитеррору. В связи с этим мы на одной из осенних сессий приняли парламентский запрос по вопросам противодействия терроризму на имя председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Есть проблемы с так называемой «живой охраной», поскольку в ряде территорий сложно найти охранные агентства, представителей Росгвардии, чтобы обеспечить безопасность школ. Если говорить о патриотической работе в школе, то наш молодёжный парламент внёс в ЗС законопроект, касающийся патриотического воспитания подрастающего поколения. Мы над ним детально работаем, готовятся поправки. Думаю, что в окончательном варианте он будет принят в январе-феврале 2023 года. Более того, этот год губернатор обозначил как год патриотического образования и воспитания. Позитивное патриотическое воспитание, как никогда, сейчас важно для школьного образования, это федеральная повестка.

Ещё одна наша приоритетная тема – физическая культура и спорт. На ноябрьской сессии мы провели правительственный час на эту тему. И видим, что достаточно неплохо развивается инфраструктура, строятся спортивные площадки, ФОКи. Но у нас есть проблема по областным ДЮСШ – у них нет собственной базы. И на это надо направить особые усилия. Спорт – это государственный приоритет. К 2024 году более половины населения должно иметь доступ к спортивным объектам и заниматься на них. Мы, конечно же, будем совершенствовать региональный закон о физической культуре и спорте. Эта сфера сильно видоизменилась, сейчас нет выездов на международные соревнования.

Значимый для нас закон – «О постинтернатном сопровождении в Иркутской области». Законопроект был внесён губернатором, он касается детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и уже закончивших СПО. Если они ещё не получили квартиру, имеют трудности с устройством на работу, то мы обеспечим им помощь. В бюджет заложены средства на постинтернатное сопровождение, выделены ставки социальных работников, которые будут решать эти вопросы. На последней сессии мы внесли в закон поправки, которые дают право детям-сиротам на летние каникулы возвращаться в свои интернаты, из которых они вышли. Они могут там находиться законно, питаться, проживать. На всё это мы заложили деньги. Это уникальная новация, в других субъектах такого нет.

– На одной из сессий ЗС был подробно рассмотрен вопрос о системе среднего профессионального образования. Почему именно эта тема вызвала такой интерес депутатов?

– Мы решили комплексно подойти к проблеме. Был проведён парламентский мониторинг, депутаты разработали меры по совершенствованию законодательства. Правоприменительная практика показывает, что у нас есть проблема доступности СПО. Есть очень большой конкурс, в некоторых учреждениях – до 12 человек на одно место. Ребята хотят получить профессию, можем ли мы им это предоставить? Конкурс как раз говорит: один поступит, а 11 останутся за бортом. Вторая проблема – закрепляемость кадров. Если только 53% выпускников находят работу, куда девается ещё половина? Эти две проблемы были обозначены председателем ЗС Александром Ведерниковым как самые важные, нуждающиеся в доскональной проработке.

Мы провели правительственный час, сформировали парламентский запрос. Сегодня у нас 74 учреждения СПО в сфере культуры, образования, медицины, соцзащиты, мы провели детальный мониторинг и запросили данные о том, какие проблемы есть, с чем нужно помочь. Полагаем, что очень серьёзно должна быть модернизирована инфраструктура. И сегодня мы внесли поправки, которые предполагают строительство общежития при Усть-Ордынском медицинском колледже, капитальный ремонт Иркутского педколледжа. Есть ещё ряд организаций, которые имеют готовую документацию для включения в бюджет. По капремонту учреждений мы посмотрим, как закрепить это в поправках в бюджет на 2023 год. Для нас важно, какую стипендию получают ребята, как они питаются, какие льготы есть. Первоочередными являются и вопросы целевой подготовки. Я думаю, что темой мы продолжим заниматься – и заниматься серьёзно. Необходимо разработать концепцию модернизации СПО.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры