издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Право работника на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении

Прокуратура Кировского района г. Иркутска разъясняет:

Анализ обращений, поступающих в прокуратуру района, показал, что у граждан нередко возникают вопросы, связанные с гарантиями при увольнении, в том числе о наличии права на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

Оплачиваемый ежегодный отпуск гарантируется работникам, осуществляющим деятельность по трудовому договору (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 114 ТК РФ).

Статьёй 84.1 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчёт в соответствии со статьёй 140 Кодекса.

При увольнении работника ему законом гарантирована выплата денежной компенсации за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ). Так обеспечивается реализация особым способом конституционного права на отдых теми работниками, которые прекращают трудовые отношения по любым основаниям и в силу различных причин не воспользовались ранее своим правом на ежегодный оплачиваемый отпуск.

В соответствии с частью 1 пункта 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утверждённых НКТ СССР 30 апреля 1930 года № 169 (далее – Правила)*, при увольнении работника, не использовавшего своё право на отпуск, выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Полный отпуск полагается сотруднику, отработавшему полный рабочий год. При этом увольняемые по каким бы то ни было причинам работники, проработавшие у данного нанимателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачёту в срок работы, дающей право на отпуск, получают полную компенсацию (часть 2 пункта 28 Правил).

Если рабочий год полностью не отработан, то дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчёта, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (пункт 35 Правил).

Трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником отпуска «сгорают».

В случае, если при увольнении компенсация за неиспользованный отпуск или её часть работодателем не была выплачена, работник вправе для урегулирования разногласий обратиться к работодателю с письменным заявлением о выплате компенсации (абз. 6, 12 ч. 1 ст. 21, абз. 2 ч. 2 ст. 22, ст. 127 ТК РФ).

Если разногласия с работодателем не урегулированы и работник считает, что его права нарушены, в целях взыскания компенсации он вправе обратиться в органы, занимающиеся вопросами соблюдения трудового законодательства: в комиссию по трудовым спорам (если она образована в организации, у индивидуального предпринимателя), в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или суд.

В соответствии со ст. 392 ТК РФ за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право самостоятельно обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Гражданский процесс носит состязательный характер, и истец должен доказать обстоятельства, имеющие юридическое значение для данного спора.

* Применяется в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ, вступившему в силу с 1 февраля 2002 года

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры